Загадка про Байкал

Древнейшее озеро нашей планеты
В глубинах своих сберегает секреты…
Врезается в сушу, подобно секире.
Хранилище пресной воды оно в мире.
Своим поражает величием взоры.
Его окружают отвесные горы.
Вода в нем чиста и на редкость прозрачна.
Но в шторм это озеро выглядит мрачно.
И жителям местным давно уже ясно,
Что может быть грозным оно и опасным.
Людей, искупавшихся в нем, одарило
Зарядом энергии, бодрости, силы.
В себя сотни рек и ручьев принимает,
Но выйти — одной лишь реке позволяет.
По-разному озеро звали народы.
Названье от тюрков — «Богатые Воды».
Богатство его в изобилии рыбы.
В подводную сказку ледовые глыбы
Зимою знакомый ландшафт превращают.
Айс-дайвинг* экстрим и восторг обещает.
Сибири сокровище — синий кристалл!
А имя у озера-моря**…
                (Байкал)

P.S. Не место в бассейне красавца Байкала
Органике, ртути, тяжелым металлам…
Ни воздух его, ни прибрежная зона
Нести не должны никакого урона!
Сберечь этот щедрый подарок природы
Мы сможем лишь в рамках такого подхода.

*Айс-дайвинг — подлёдное плавание со специальным снаряжением.
**Байкал — озеро тектонического происхождения в южной части Восточной Сибири, самое глубокое озеро на планете.  Местные жители и многие в России традиционно называют Байкал морем.


Рецензии
Прекрасно написано!!!

Но от когтистых лап ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ничто не спасётся!
Вам:
http://www.stihi.ru/2013/03/25/4029

Смирнов Александр Александрович   25.03.2013 12:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.