Вам и не снилось отрывок из письма девочки

… А на седьмом уроке (кажется, в эту среду)
С нами опять проводили нравственную беседу:
«Вам и не снилось горе. Голода нет, произволу.
Вам и немного нужно – просто окончить школу!

Вам и не снилось горе: мать, потерявшая сына,
Дети, едящие землю, ночи бессонные тыла,
Глупые- глупые смерти, красное- красное море…
Вам и не снилось горе. Вам и не снилось горе.

Долгие страшные пытки, рваные руки по локоть,
Госпиталь, белые нитки, крики, обозы, копоть,
Горькие стены Бреста, вместо мазни на заборе…
Вам и не снилось горе. Вам и не снилось горе.

Потное слово – победа, слезы на братских могилах,
Жены солдатские стойко ждут возвращенья любимых.
Что они, ваши мысли? Что они, ваши страсти?
Вам и не снилось горе. Вам и не снилось счастье.»

Да, нам не снилось горе. Песни с казачьим наречьем,
Не зашивали шинели, порванные картечью.
Меньше лишений выпало, малый процент проблем…
Нам и не снилось горе. А между тем. Между тем…
14.08.12


Рецензии
Очень понравилось! Чётко,лаконично и очень кстати! Спасибо!Было приятно прочесть!

Анна Милахина   03.04.2013 00:13     Заявить о нарушении