Трагедия Гоголя

Проделав путь довольно длинный,
Счастливый вытянув билет,
Попал, как муха, в паутину,
Церковный принимая бред.

Опутали, околдовали
Обилием церковных книг.
Что он не сможет, точно знали,
Освободиться от вериг.

И наседали ортодоксы,
Чтоб Гоголь вечно с ними был.
Хотели, чтобы он отрекся,
Чтоб имя Пушкина забыл.

И закатился светлый гений,
Стал полупоп и мракобес,
Лишенный творческих мгновений.
Талант вдруг вспыхнул и исчез.

Его поповские молитвы
Полны зевоты и тоски.
Они не созданы для битвы,
Глаголом жечь им не с руки.

Крест водрузили над могилой,
И он, пластмассовый, гнилой,
Год простоит едва от силы,
Свой потеряв защитный слой.

Смеялся Гоголь горьким словом,
Но этот ядовитый смех,
Пороки поражая снова,
Его отпустит смертный грех!


Рецензии