Концепция здоровья

КОНЦЕПЦИЯ ЗДОРОВЬЯ
 
Воскресенская Евгения
 
 
Сначала мы зарабатываем деньги,
тратя свое здоровье,
А потом мы тратим деньги,
стараясь вернуть здоровье.
Парадокс...
Надо признать, что культура сохранения, восстановления и поддержания уровня своего здоровья у нас практически отсутствует. Чаще всего мы ориентированы так: "Вот заболею, тогда и буду лечиться" или так: "Вот есть врачи, пусть они меня и лечат". Но правда нынешней жизни говорит о том, что, во-первых мы по большому счету не нужны врачам, медсестрам, сиделкам, уж слишком маленькие у них зарплаты и огромная нагрузка. Во-вторых, современная медицина не профилактическая и не восстановительная, а экстренная, и значит, она ставит своей задачей не исцелять, а только снять симптомы. В третьих, заболевая, мы падаем на руки своих близких, вынуждая их заботиться о себе. Ну и, заболев, приходится все равно тратить сэкономленные на здоровье деньги.

В какой-то мере больным быть выгодно - и "букет" болезней, и таблетки горстями, и государство деньги по инвалидности дает, и родственники вспоминают и заботятся, и даже место в транспорте уступают (правда не всегда). Подумайте насколько вам нужна ТАКАЯ выгода?


И даже понимая, что болеть очень дорого, многие пока не находят ни времени, ни средств на профилактику. Здоровье остается в приоритете только на словах, например в тостах и пожеланиях, а руки доходят до себя чаще всего в последнюю очередь. Знаем о том, что здоровье не купишь, о нем нужно заботиться, его нужно беречь, но воплощение этих знаний в жизнь и есть признак определенного уровня культуры. Если вы готовы позаботиться о себе не за три дня до смерти, а за три года до появления болезни - эта информация для вас!
 
Мотивирующее видео, показывающее, как изменение образа жизни влияет на геном и нервные клетки.
 
Чтобы было понятно, включайте субтитры.
 
 

Структура организма


Концепция здоровья
Разрушающие факторы

Методы сохранения и восстановления здоровья



СТРУКТУРА ОРГАНИЗМА


Наш организм - самовосстанавливающаяся, саморазвивающаяся, самообучающаяся и проче-мудрая система. Все это позволяет, зная определенные принципы и давая организму то, что ему нужно, даже восстанавливать утраченные функции, не говоря уже о сохранении здоровья и поддержании его на должном уровне.

Физиологически организм состоит из 12 функциональных систем:


- Центральная нервная система

- Система органов дыхания

- Система органов кровообращения

- Система органов кроветворения

- Система органов пищеварения

- Система органов выделения и кожа

- Репродуктивная система

- Эндокринная система

- Костно-мышечная система

- Лимфатическая система

- Иммунная система

- Периферическая нервная система


В энергетическую структуру организма входят: внешняя и внутренняя энергия, подобно внешнему облику и скрытым внутренним органам.


Внешнюю оболочку, или ауру, или биополе составляют эмоциональный и ментальный планы, план ценностей, а также план причин и следствий и духовный план. Все это показывает, что на здоровье напрямую влияют и психологическое и духовное состояния.


Внутренняя энергосистема состоит из:

- 3-х "океанов" энергии, это наши внутренние резервы или запас прочности, они всегда должны быть наполнены. Во время отдыха в первую очередь пополняются резервы, поэтому если сон не достаточно продолжительный и есть хроническое недосыпание, постепенно будет накапливаться и усталость, и лень. Организм не резиновый, он просто не успевает восстанавливаться, работает на пределе своих сил.

- 12 основных меридианов, поставляющих энергию к каждому внутреннему органу,

- 8 чудесных (резервных меридианов), в них хранится резервная энергия, которая используется в случаях смертельной опасности. Такие чудесные случаи наверняка вам известны, как мать понимает 1,5 тоннуюю плиту, под которую попал ее ребенок, как мужчина перепрыгнул 3-х метровый забор, спасаясь от преследователей.
Этой энергией человек пользуется не задумываясь, пока сознание не успело подумать: "Я не могу".
- опоясывающего меридиана,

и множества каналов, по которым энергия доставляется к каждой клеточке тела.


Физическое состояние зависит от внутренней энергии, а ее качество и количество зависит, в свою очередь, от внешней энергии, т.е. от психологических состояний и духовно-нравственных установок.


КОНЦЕПЦИЯ ЗДОРОВЬЯ

Концепция здоровья принципиально различается на Западе и на Востоке. Тысячелетия назад в Аюрведе синонимом здоровья называлось счастье, т.е. здоров только счастливый человек, цельный, целостный. Совершенно согласна, ведь в таком случае он не нуждается в исцелении.
На Западе, и это к сожалению подход российской медицины - здоровье есть отсутствие болезней. Вот и выходит, что боремся со своим собственным телом с помощью самых изощренных химических средств, лишь бы внешне болезни не было видно.
Уж коли мы говорим не только о физическом, но и о душевном, морально-нравственном, духовном здоровье, введем и единую на всех уровнях концепцию здоровья.
Для того, чтобы оставаться здоровым и нормально функционировать организму необходимы:


Чистый воздух - основа газообмена в организме. Для Души как воздух важно, какими энергиями наполнена атмосфера в том пространстве, где она находится. Говорим же: "В этом доме тяжелая атмосфера", подразумевая наполненность тяжелыми энергиями злости, страданий, беспокойства.
Чистая Вода, потому что она составляет основу клеток. На душевном уровне роль воды выполняет энергообмен.
Полноценная еда для строительства новых клеток и процессов обновления. На уровне Души полноценным питанием служит любовь, уважение, которую человек получает от других людей и от себя самого. Мы так и говорим - энергетическая подпитка. Человек заболевает, если чувствует иное качество энергии, чем любовное, принимающее, по отношению к себе.
 
 
 
 
Чистота внутренняя, т.е.очищение от продуктов переработки, токсических элементов и шлаков. А для Души важна чистота взаимоотношений, поступков, совести. Необходимо очищаться от старого, отжившего - застоя в мыслях, суждениях, отношениях.
Защита тела от химии, свободных радикалов, электро-магнитных излучений, вредного питания и грязной воды, всего, что мешает жизнедеятельности. Душу важно защищать от стрессов, негативной информации, вредных привычек. Для этого придется серьезно потрудиться.
Движение, для поддержания работоспособности всех систем, для того, чтобы происходили процессы внутреннего обмена, очищения, питания. Душе также важно движение, важно идти вперед, развиваться.
 
Я так полагаю, что для Духа важен контакт с Божественной энергией, а духовное здоровье зависит от уровня понимания, чувствования и доверия Богу.
РАЗРУШАЮЩИЕ ФАКТОРЫ


1. Психологические стрессы - разрушающие, опустошающие, выводящие из себя.


2. Низкое качество биоэнергии, когда мы злимся, обижаемся, беспокоимся и пр.


3. Агрессия бактерий, вирусов, грибков и других простейших паразитов. Современная медицина практически игнорирует паразитарные причины многих заболеваний, в то время как Всемирная организация здравоохранения признает их влияние в 80% случаев болезней, а ученые выяснили, что 70% живых существ на планете - это бактерии!


4. Консервативное лечение приводит к отравлению организма химическими медикаментами, разрушению пищеварительной системы антибиотиками.


5. Обезвоживание организма. Это действительно проблема в настоящее время, потому что ни чай, ни кофе, ни компоты и тем более газированные напитки - это не вода, нужная нашим клеткам. организму приходится разрывать межмолекулярные связи, чтобы отделить молекулы воды. Но и этого не достаточно, потому что клетки могут усваивать только воду с определенным кислотно-щелочным балансом, поверхностным натяжением, структурой, окислительно-восстановительным потенциалом. На обеспечение оптимальных условий тратится огромное количество энергии, а если ее недостаточно, то вода застаивается в межклеточном пространстве, образуя отеки, а клетки гибнут, не имея возможности питаться, очищаться, размножаться, порождая болезни. Кровь становится густая, вязкая, малокислородная. В конце концов старение - это ни что иное, как обезвоживание организма!


6. Неполноценное питание. Наша пища все больше становится рафинированной, консервированной, ароматизированной, так называемо “улучшенной”. Но организму нужны питательные и строительные материалы для жизни и регенерации тканей, поэтому во многом пища не усваивается и не может быть выведена. Это приводит к избыточному ожирению, аллергическим и токсическим реакциям.


7. Малоподвижный образ жизни ведет к тому, что лимфа, протекающая снизу наверх, не может двигаться нормально, потому что ее движение обеспечивают мышечные сокращения. А это значит, что организм зашлаковывается, токсины накапливаются в органах.


8. Неблагоприятная экологическая обстановка. Загрязненный воздух и вода, перенасыщенность электро-магнитными излучениями, приводят к тому, что в организм попадает огромное количество токсических элементов - свободных радикалов, которые разрушают клетки.


9. В 60-е годы был очень популярен лозунг - “Химия в жизнь!”. Теперь мы наблюдаем, как химия прочно заняла свои позиции, а жизни остается все меньше и меньше!


10. Травмы, как следствие беспечности или психических стрессов.


11. Наследственные факторы. На самом деле они занимают всего 5% в общем списке причин заболеваний.


12. Вредные привычки, как сознательное разрушение своего организма, его слаженной работы.


Эти 12 причин, мешающих работе 12-ти систем, приводят к появлению бесчисленного множества различных заболеваний, хотя в основе всех их будут одни и те же факторы разрушения. Причем за последние сто лет радикально поменялись причины смертности людей. Если в XIX - начале XX века люди умирали частично от травм и эпидемий, а в основном от старости (80-100 лет), то теперь в основном от хронических заболеваний (50-70 лет).


МЕТОДЫ СОХРАНЕНИЯ И ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ
Традиционная медицина, к сожалению, во многом настроена против человека, химические средства подавляют иммунитет, антибиотики убивают полезные бактерии, противопаразитарные средства имеют множество побочных действий, Так и родилась современная поговорка: “Одно лечим, другое калечим”.

Народные методы помогают не так быстро, как хочется, но зато надежно, помогая организму восстанавливаться. Они работают и на уровне энергетики, и в соответствии с физиологией тела.

Для тех, у кого нет времени и опыта применения средств народной медицины, могу порекомендовать компанию “Коралловый клуб”, которая глубоко изучает физиологию, создана даже Академия здоровья для всех желающих. Эта компания признана и Министерством здравоохранения – во 2-м Мед. Университете г. Москвы создана кафедра восстановительной медицины на базе продукции “Кораллового клуба”.

Естественно бывают случаи, когда требуется срочная хирургическая помощь, но это именно экстренная помощь и удел медицины экстренной помощи, а в остальном проблемы решаются за счет очищения, оптимизации питания, защиты, и для этого совершенно не нужно что-то отрезать, ведь в организме нет запчастей.


Давайте будем учиться быть здоровыми и рассмотрим шаг за шагом, как минимизировать разрушительные действия вышеназванных 12-ти причин.


Психологическое состояние оказывает наибольшее влияние на здоровье. Ученые и медики уже соглашаются, что 90% заболеваний имеют психосоматический характер. Стрессы возникают от жестких установок, идеалов, представлений о том, как должно быть, и несоответствием окружающей жизни этим представлениям. В случаях хронических обид, злости, зависти, и прочей нелюбви к ближнему и самому себе, человек постоянно испытывает разрушающие его чувства и эмоции. А в организме при разных психологических состояниях происходят разные биохимические процессы, по-разному усваиваются питательные вещества. В состоянии стресса, которое организм воспринимает как угрозу для жизни, пищеварение вообще временно отключается. Поэтому для хорошего здоровья необходимо стремиться к гармонии с окружающим миром и самим собой.


Я считаю, что для этого в первую очередь важно иметь четкое мировоззрение, духовный фундамент, знать законы, по которым устроена наша жизнь, а затем важно разобраться с неадекватными реакциями, когда эмоциональное реагирование не сопоставимо по интенсивности с реально происходящим событием.

Рекомендую познакомиться с материалами рассылки “Жизнь: инструкция по применению”, где я рассказываю о смысле жизни, ее задачах, причинах возникновения ситуаций, с книгой “Исследование причин возникновения невротических состояний”. В себе помогают разобраться тренинги и семинары, особенно игровой психотренинг “Трансформация”.

А пока мы только на пути к гармоничному внутреннему состоянию, приходится уделять большое внимание физиологическим аспектам


Качество биоэнергии можно повышать с помощью вселенской энергии жизни – Рэйки. Система с одноименным названием учит не злиться и не беспокоиться, а значит не отравлять и не выбрасывать свою энергию. Практики Рэйки помогают очищать свою энергию, устранять застои и блокировки, пополнять запасы внутренней и внешней энергии.


Также повышает качество энергии, созерцание прекрасного, медитации, восточные системы комплексного оздоровления, дружеское общение, любая радость в жизни.



Паразиты. Наилучший способ обнаружения паразитов в организме – биорезонансная диагностика. В 80% хронических заболеваний определяется множество самых разных вирусов, бактерий, кровососущих червей, грибков и прочих, питающихся нашими ресурсами и отравляющих нас паразитов. Конечно изолировать себя от мира, населенного многими живыми существами невозможно, поэтому рекомендуется 2 раза в год проводить полную противопаразитарную программу. Традиционно в любой культуре мира были способы защиты организма, создание неподходящих условий для паразитов. Это:



острые приправы, специи, хрен, горчица, чеснок
 


паразитогонные травы - полынь, пижма, чистотел
 

Мне нравится комплексная противопаразитарная программа, разработанная Академией здоровья “Кораллового клуба”. Она подходит и для взрослых и для детей.

Это: Лист черного ореха, Кора муравьиного дерева, Настойка трав №7, Чеснок.

И противогрибковая программа: Коллоидное серебро и Си-фри.

При этом важно восстановить нормальное пищеварение с помощью растительных ферментов и укрепить иммунитет.



4. Отравление медикаментами. Чтобы не травить свое тело химикатами в случае заболеваний, могу порекомендовать:



рецепты народной медицины из “Вестника ЗОЖ”;
 


практику Рэйки, для восстановления энергетики;
 


продукцию компании “Коралловый клуб”;


5. Вода. В день нашему организму требуется не менее 1.5 литров воды, но не простой, а удовлетворяющей множеству условий. Она должна быть:



а) чистая, как минимум отфильтрованная, без примесей хлора и солей тяжелых металлов. В походных условиях можно воспользоваться карманным фильтром “Алка Майн”, это пакетик с песком кораллов “Санго”, который быстро и эффективно связывает вредные элементы. Далее вы познакомитесь еще с множеством замечательных качеств этого коралла, единственного, из более чем 2000 видов, полностью идентичного по микроэлементному составу строению костей человека.
Очищают воду:
Фильтры
Кремний
Серебро
Полисорбенты

б) Структурированная, несущая положительную информацию о здоровье и гармонии. Посмотрите на фотографии, как различается структура воды, несущей разную информацию.


Структуру воды помогает восстановить:

Энергетическое воздействие на воду с помощью молитв
Добавление в воду небольшого количества святой воды
Замораживание воды
Усиление положительного потенциала воды с помощью Рэйки
Коралловый кальций “Алка Майн”

в) При этом кислотно-щелочной баланс воды должен быть смещен в щелочную сторону, потому что основные внутренние среды организма (кроме желудочного сока, мочи и слизистых поверхностей) имеют щелочную природу с рН 7.43, при рН крови 7.1 наступает смерть! А вот например Кока-Кола. имеет рН = 3!

Сладкие, консервированные, рафинированные продукты, избыточное количество мясных, копченых изделий сильно закисляют организм. Восстанавливая нормальный для жизни рН, он вынужден насыщать кровь щелочными минералами – кальцием из костей, волос, ногтей, зубов, натрием из почек, магнием из сосудов, калием из сердечной мышцы, тем самым значительно их ослабляя.

Замечательно повышает рН воды “Микрогидрин” и коралловый кальций “Алка Майн”, при этом он еще и наилучший поставщик кальция в ионной форме.


г) Поверхностное натяжение воды, для того чтобы просочиться в клетку должно быть не выше 43 Дин, а вода из-под крана, даже бутилированная имеет 50-70 Дин, зато алкоголь всего 20, поэтому он так легко и быстро всасывается в кровь!

Снижается поверхностное натяжение:

в талой воде,
в воде перелитой 40 раз
в воде, которой давали энергию Рэйки
в воде с добавлением “Алка Майн”, "Микрогидрина"

д) Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) воды – это наличие свободных электронов, способствующих защите мембран клеток и внутриклеточному энерго- и информационному обмену. ОВП воды из-под крана = +60 и выше, а это значит, что в ней не только нет свободных электронов, а наоборот она уже несет в организм свободные радикалы.

Лучшим усилителем ОВП воды на настоящий момент является “Микрогидрин”, который в одной капсуле приносит в тело 10 в 23 степени свободных электронов. Это натуральный источник энергии, защитник организма! Также помогают улучшить показатели ОВП – “Алка Майн” и “Гидросел”, натуральные продукты из “Кораллового клуба”.


Таким образом, наилучшим восстановителем качества воды, является “Алка Майн” - коралловый кальций, который делает воду полностью доступной для усвоения клетками. Это эксклюзивный продукт “Кораллового клуба”, делающий воду по-настоящему живой во всех аспектах. Широко применяется для разжижения и очищения крови, снижения давления, даже в случаях реанимации. Я с удовольствием пользуюсь этим кальцием, и практически сразу почувствовала результаты на общем состоянии, зубах, волосах, ногтях, коже. Если не принимать мер по улучшению качества воды, особенно в городе, организму придётся тратить огромное количество усилий и энергии, которой и так бывает не достаточно.


6. Качественное питание.

По большому счету организму нужны не курица, картошка, масло, лук, а аминокислоты, витамины, минералы, микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты, т.е. строительные элементы для клеток. В настоящее время пища становится все менее питательной и живой, поэтому просто необходимо применять натуральные пищевые добавки, желательно на основе растительного сырья. Многие компании, работающие на нашем рынке поставляют качественные БАДы, которые Минздрав рекомендует к применению.
Пища расщепляется и преобразовывается ферментами. В настоящее время ферментов становится все меньше, потому что плохо и с перегрузкой работает поджелудочная железа, пища подвергается длительной кулинарной обработке, рафинированию, консервированию, и работа ферментов блокируется.
Источники ферментов:
Пища без кулинарной обработки
Овощи и фрукты
Мед
Красное вино
Травяные чаи
Собственная слюна человека, чтобы эти ферменты работали необходимо есть только когда хочется, т.к. аппетит - признак готовности организма переваривать пищу, а также тщательно ее пережевывать.
Растительные ферменты компании "Коралловый клуб" - "Папая", "Ассимилятор", признанные лучшими на настоящий момент
Не желательно принимать животные ферменты типа "Мезима", т.к. в этом случае организм прекращает выработку собственных, а растительные наоборот стимулируют этот процесс.



ЖИТЬ В ГАРМОНИИ С ДЕТЬМИ
Воскресенская Евгения
 
 
На этой страничке я не претендую на полноту ответов на все вопросы. Я освещу только основные темы, которые вызывают больше всего вопросов.
 
 
 
Сайт по детской психологии
 
Введение
 
Причины агрессивного поведения ребенка
 
Основы воспитания детей
 
10 заповедей для родителей
 
Как поговорить с ребенком о его делах
У ребенка истерика
 
Развод. Комплекс родительской вины
 
КНИГИ
Масару Ибука "После трех уже поздно"
 
Жан Ледлофф "Как вырастить ребенка счастливым"
 
Карен Прайор "Не рычите на собаку"
 
Джон Грей "Дети с небес"
 
Введение
Как и в любом другом виде взаимоотношений важно понимать, что ребенок это в первую очередь человек, такой же, как и вы. Он не глупее и не хуже. Он пришел в этот мир и пока осваивается в нем, как иностранец, попавший в чужую страну. Учится говорить, объяснять, общаться. Правда, они странные для нас эти иностранцы? Также и дети всего лишь не понимают многих обстоятельств, в которые попадают. И вместо того, чтобы помочь адаптироваться, со всем уважением к личности ребенка, мы зачастую загоняем его в рамки своих условностей.

При этом мы часто даже не догадываемся, что детская психика настолько еще нежная и восприимчивая, что ребенок в возрасте до 5 лет в 25 раз (!) интенсивнее, чем взрослые, переживает происходящее с ним. Учитывая это, не трудно понять, что уход мамы, например в гости, в магазин или на работу, воспринимается ребенком, как крушение мира, а отрыв от матери после рождения или пребывание в больнице в полном одиночестве - вообще, как вселенская трагедия.

До 5 лет ребенок связан с матерью энергетически, воспринимает себя, как ее часть и полностью зависим от нее. Наверное поэтому, плач маленьких детей настолько горький, что немедленно вызывает сочувствие всех окружающих, хотя они и догадываются, что ничего смертельного с малышом не происходит.

Когда ребенок рождается, мы воспринимаем его как ангелочка, но потом, видя его реакции – агрессию, истерики, крики, не понимаем или не хотим понять их причины, считаем их неадекватными и срываемся, наказывая ребенка.

Агрессивное поведение ребенка. Почему?

Я хочу познакомить вас с исследованиями специалиста по телесной терапии, психотерапевта, Александра Лоуэна, которые помогут вам понять агрессивное поведение вашего малыша:

“Главными инструментами выражения агрессии служат руки и ладони, поэтому ребенок уже на самой ранней стадии жизни учится выражать свой гнев с их помощью – когда дерется или царапается.

Еще один способ, с помощью которого ребенок может выразить свой гнев – укусить обидчика. А поскольку он считает, что мать, обделившая его своим вниманием тем самым обижает его, то именно ей и достается больше всего.

Когда ребенок изо всех сил пинается тем самым он выражает внутренний протест.

Плач ребенка – это детский отклик на боль и стресс. Это чувствование глубокой печали и раненности.

Состояние сильного внутреннего напряжения, связанное с непониманием почему так все происходит, делает ребенка неугомонным и раздражительным.

Всякое громкое кричание и тем более оранье на ребенка оказывает на тело малыша сильный отрицательный эффект. Он просто окаменевает, дыхание перестает быть свободным и легким, а сам шок наступает не просто из-за пронзительного крика, а из-за угрозы, которую он несет для любовного единения ребенка с матерью. Точно такие же последствия имеют гневные и враждебные взгляды, холодная манера общения или заявления типа: “Я тебя не люблю, ты мне не нужен”.

Когда мать бьет ребенка, он расценивает это как акт враждебности, а не меру воспитания, поэтому он защищает себя как может. Запрет кусаться и плакать, т.е. выражать свои эмоции доступным способом, формирует у ребенка, а затем взрослого человека хроническое сжатие челюстей. Это напряжение мышц ответственно за боли в височно-нижнечелюстном суставе, за истирание зубов прежде времени, за музыкальную глухоту, потому что напряжение в челюстной мускулатуре влияет и на остроту слуха и на остроту зрения.

Импульсы невыраженного гнева застывают в теле зажатыми мышцами, человек теряет чувствительность к жизни.

Физические наказания ребенка шлепками и ударами травмируют и шокируют его организм, поскольку эго малыша еще не развилось до такой степени, когда он в состоянии понять, что телесное наказание со стороны родителей еще не означает окончательной гибели любви.

Выживание требует от ребенка предпринимать любые усилия для поддержания жизненно необходимой ему связи с родителями. Все это превращается в большую битву, которую данный индивид – будь то ребенок или уже взрослый человек – обречен вести на протяжении всей своей жизни, поскольку подобная модель поведения теперь становится структурно встроенной в его личность и в его тело, превращаясь тем самым в привычную жизненную установку.

Когда родители не только лишают ребенка своей любви, но и подавляют его естественные эмоции, они запрещают быть ему самим собой, реализовывать цели собственного естества, а без наличия такого права нарушается способность человека любить самому. Слишком часто оказывается, что любовь, которую дети питают по отношению к родителям, на деле оказывается результатом чувства вины, существующей в их взаимоотношениях. Дать своему чаду такую любовь, которая послужит ему поддержкой и опорой в процессе взросления, возмужания и обретения собственного “Я”, могут лишь те родители, которые находят настоящую радость в общении со своим потомством.

Ребенок же, не получающий в достаточном количестве материнской любви становится эгоистом, он привыкает любить себя сам”.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Основы воспитания детей

Ребенок должен быть для матери не тяжким грузом, а доказательством поручения ей великого Божественного процесса, только тогда она сможет не подчинять свои интересы интересам ребенка, чувствуя себя при этом жертвой, а полностью посвятить себя Творчеству формирования нового человека.

Материнская любовь – это главное питание для малыша, ведь именно воспитание, т.е. питание своей любовью, а не кормление, одевание, приобретение новых игрушек, есть насущная потребность малыша.

Ребенок до 5 лет – “царь”. В этом возрасте на него нельзя кричать, нельзя бить, его поведение – это отображение вашего поведения, ведь ребенок чутко впитывает все, что видит вокруг себя. Если ребенок постоянно чувствует любовь и защиту родителей, это послужит основой взаимного доверия в будущем. Терпеливо обучайте его как правильно себя вести, и если вы наказываете, то должны объяснять за что. С 8 до 16 лет ребенок – “солдат”. В этот период необходима строгая дисциплина, чтобы уберечь его от необдуманных поступков, свойственных его возрасту. Родители должны быть для ребенка достойным примером, ведь невозможно научить тому, чему не следуешь сам. После 16 лет наказывать его бесполезно, ему можно только советовать, как другу. Если родители за прошедшие годы не смогли стать друзьями ребенка, то их отношения будут лицемерными.
 


10 заповедей для родителей

1. Не думай, что ребенок твой – он Божий.

2. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты, или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.

3. Не требуй от ребенка платы за все, что ты делаешь: ты дал ему жизнь – как он может тебя отблагодарить? Он даст жизнь другому: это необратимый закон благодарности.

4. Не вымещай на ребенке свои обиды: что посеешь, то и взойдет.

5. Не относись к его проблемам свысока.

6. Не унижай!

7. Не мучь себя, если не можешь что-то сделать для своего ребенка, мучь если можешь, но не делаешь.

8. Помни, для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все.

9. Умей любить чужого ребенка. Не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы другие сделали твоему.

10. Люби своего ребенка любым: неталантливым, неудачным, взрослым; общаясь с ним, радуйся, потому что ребенок, это праздник, который пока с тобой.
 
 
 
Как поговорить с ребенком о его делах
 
Чаще всего диалог с ребенком строится по схеме:
- Как у тебя дела?
- Нормально.
- Что сегодня делали?
- Ничего.
- Как это вы ничего не делали?
 
Интравертный ребенок не спешит рассказывать что было в детском саду или в школе, у него просто нет такой потребности. Но впоследствии складывается сложная ситуация, в которой родитель вообще мало знает о внутренней жизни ребенка, доверительные отношения не складываются.
Экстравертный ребенок рассказывает взахлеб, но больше о внешних событиях, а не о своем внутреннем восприятии.
Поэтому важно задавать детям открытые вопросы, которые покажут вам именно внутренние переживания и осознавания происходящих событий.
 
1. Расскажи мне, что было для тебя самым приятным за сегодняшний день?
2. Какие трудности у тебя были сегодня? Что было сложно понять, сделать?
3. Кому ты помог сегодня? Как ты это сделал?
4. Как ты думаешь, что можно сделать, чтобы ваш класс или группа были дружнее?
5. Что можно сделать, чтобы помочь воспитателю или учителю?
6. Понравились тебе сегодняшние занятия, уроки? Какие именно, почему?
 
Естественно это не анкетирование, вопросы должны быть искренними, заинтересованными. Из каждого вопроса может получится целая беседа и вы всегда будете в курсе происходящего с ребенком. Более того не учитель или воспитатель будут рассказывать вам на собраниях о том, что происходит, а вы будете знать о событиях изнутри и сможете при необходимости защитить своего ребенка.
 
 
 
У ребенка истерика
 
В истерике ребенок выплескивает всю ранее накопившуюся злость. Не купленная вещь, отказ от чего-то это только последняя капля, которая приводит к эмоциональному взрыву.
Истерики возможны и в том случае, если между вами и ребенком нет доверительных взаимоотношений, если вы не объясняете ему, почему нельзя то или иное, а просто говорите: "Нет и все!". В этом случае ребенок ищет другие возможности и часто находит их в истеричном поведении, которое приносит ему желаемое.
 
Что же делать, если истерики пока случаются с вашим ребенком?
1. Если вы чувствуете приближение истерики по характерным симптомам, отвлеките ребенка, покажите ему новую книжку, что-то интересное за окном, переключите его внимание.
2. Если истерика началась, отведите ребенка в его комнату, в общественном месте отойдите в сторону, сохраняя при этом спокойствие. Если есть возможность, оставьте малыша одного до тех пор, пока он не успокоится.
3. Скажите, что пока он плачет, вы не понимаете, что он хочет и поговорите позже, когда он успокоится и выйдет из комнаты.
4. Дальше вы делаете вид, что не замечаете рыданий, как только ребенок поймет, что истерика на вас не действует, или когда пройдет эмоциональная реакция, он успокоится.
5. Где бы вы ни были, дома или в гостях, спокойно реагируйте на истерику. Если малыш заметит, что вы готовы на все, лишь бы он не кричал, он будет этим пользоваться.
6. Как только ребенок успокоится, вступайте в переговоры, объясните, почему пока нельзя то или иное, и когда будет можно.
Не упрекайте ребенка, ведь его истерика это следствие вашего неграмотного воспитания. Наоборот покажите, что вы в состоянии договориться и любите друг друга.
 
 
 
Развод. Комплекс родительской вины
 
Очень часто супруги буквально изводят себя сомнениями по поводу предстоящего развода. Они считают, что у ребенка должны быть оба родителя и поэтому отравляют жизнь семьи взаимными претензиями, раздражением, упреками, скандалами. Такая атмосфера навсегда оставляет отпечаток в душе ребенка, формирует стереотипы его поведения в будущем.
Более того часто один родитель обвиняет другого, что не допустимо, потому что для ребенка оба дороги и любимы.
Гораздо честнее прямо сказать, что мы перестаем жить вместе, потому что иногда люди перестают любить друг друга, не умеют договориться, но в любом случае остаются любящие тебя родители - мама и папа. Душевную травму ребенку наносит не столько развод, сколько взаимные упреки, претензии и злость, и чем раньше их прекратить, тем лучше. Пусть отношения мужчины и женщины останутся между ними, чем будут болью всей семьи.
Если родители все же развелись, но их сердца переполняет чувство вины перед ребенком, они становятся не в меру снисходительными, стараются оградить ребенка от всех неприятностей, освобождают от домашних обязанностей, избегают дисциплинарных мер и всячески демонстрируют свое умение быть супермамой и суперпапой. Ребенок чаще всего неправильно понимает такое поведение родителей и становится чрезмерно требовательным и безответственным.
Постарайтесь принять ситуацию такой, какая она есть: в жизни никогда не бывает все гладко и ребенку нужно научиться преодолевать жизненные невзгоды

 


Рецензии
Спасибо за Ваш труд, Солнышко!!!

Рената Гибадуллина-Юсупова   23.09.2012 03:13     Заявить о нарушении
Рада! И вам спасибо! Забегайте!

Руди Ольга Давыдовна   28.09.2012 10:15   Заявить о нарушении