Великому - должное Петровская пора

       (к.XVII - п.чт.XVIIIв.)

       ИЗ ИСТОРИИ ФЛОТА РОССИИ

  Цвела Петровская пора
  И Пётр был адмиралом,
  Соратников с его двора
  Всегда в узде держал он...
 
  Когорта верная щедра:
  Апраксин*,Боцис**,Бутурлин***,
  Гордон****,Змаевич*****,Головин******
  И ряд других имён гора...

       АДМИРАЛ ПЁТР ВЕЛИКИЙ

          (1672 - 1725)

  Прошёл он путь,когда игра
  Была благим началом,
  И привела его - Петра
  От юнги к адмиралу...

        Ф.Ю.РОМОДАНОВСКИЙ

          (ок.1640-1717)

  Первый потешный адмирал
  Ромодановский Фёдор,
  Он так Россию прославлял,
  Что Великий кормчий Пётр
  Много власти ему доверял...
  Был жесток он,вечно пьян,
  Но не лез царю в карман...

           Ф.Я.ЛЕФОРТ

          (1655 - 1699)

  Сухопутный российский адмирал:
  Им швейцарец горный стал
  Франц Яковлевич Лефорт:
  Помогал Петру создать российский флот...

           К.И.КРЮЙС

          (1657 - 1727)

  Гнев и милость царя
  Испытал на себе
  Вице - адмирал Крюйс,
  Державший неизменно курс
  На развитие российского флота...
  Так однажды моряк
  Был судом осуждён
  За неверные действия
  Против шведской эскадры...
  Но спустя год с лишним
  Был во флот возвращён
  Со словами Петра:
  "Я на тебя больше не сержусь",
  На что ответил Крюйс:
  "И я также перестал сердиться..."
  В этом диалоге смели вскрыться
  Независимость и прямота характера
  Вице - адмирала,
  Как верного вассала...

  Но истинно русским не стал,
  Верный Голландии адмирал,
  Однако это не умаляет его
  Заслуг во имя российского флота...


   КОНТР - АДМИРАЛ А.Д.МЕНЬШИКОВ

          (1673 - 1729)

  Александр Данилович Меньшиков
  Стал у Петра денщиком,
  Позже - доверенным лицом,
  Был другом,фаворитом,
  В различных областях маститым...
  И царь его любил,
  Во многом благоволил
  И закрывал глаза
  На проделки князя...
  Князь был честолюбив
  И расширял свои владения,
  А Пётр его спасал
  От судного решения...
  И всё во благо флота,
  И всё в успех России
  Самостоятельной и сильной...

                2012

  -------------
  * - Генерал - адмирал Ф.М.Апраксин (1661-1728)
  ** - Контр - адмирал И.Ф.Боцис (  ?  - 1714)
  *** - вице - адмирал И.И.Бутурлин (1661-1738)
  **** - Контр - адмирал П.И.Гордон (1635-1699)
  ***** - Контр - адмирал М.Х.Змаевич (1680-1735)
  ****** - Адмирал Ф.А.Головин (1650-1706)      


Рецензии
Очень познавательно .
С уважением к Вашему творчеству.

Яков Баст   22.09.2012 18:04     Заявить о нарушении
Спасибо,Яков!
Благодарю взаимно...
С ув.

Геннадий Рышкус-Янов   22.09.2012 20:38   Заявить о нарушении