Библейские Мифы. Моисей. Часть 12

    (Поэтическая обработка)


Даже Яхве от них отступил
Он разгневан и мором грозил
Моисей смягчил его кару
Таковым решение стало
Те кому сейчас двадцать лет
Ханаан не увидят нет
Сорок лет ещё будут скитаться
И не смогут обосноваться
Лишь потом суждено будет вам
Вступить в свой Ханаан

Сорок лет испытаний и смут
Раздоры,волненья идут
Но Бог непреклонен был
Смутьянов огнём поразил
Аж четырнадцать тысяч семьсот
Пострадало за бунт их,за тот
Постепенно жизнь устоялась
И в спокойное русло вливалась
Как и все кочевые народы
Ощутили радость свободы
От Завета могли отступать
Обрезание не совершать
Жертвы Богу не приносить
И Законов его не чтить
Яхве лично за тем наблюдал
Моисею Он указал
Да и брат его Аарон
Не следил,чтобы чтился Закон

Сорок лет между тем проходило
Моисею за сто уже было
А точнее сто двадцать два
И тогда он решил,что пора
Поколение выросло новое
К любым испытаньям готовое
Закалённое тяжким трудом
И прошедшее стычки с врагом
Этих можно вести в Ханаан
Но Пророк не войдёт уже сам
Приговор ведь не отменён
Ханаан не увидит он

Продолжает руководить
И в порядок дела приводить
Но кому приемником быть?
Кто умеет войско водить?
Иисуса Навина назначил
Для решения главной задачи
Да и лучшего нет всё равно
Он приемник и Вождь,решено
А подсчёт показал,что народ
Пусть немного,но в убыль идёт
Хотя в целом,за время Исхода
Сократился,но не на много

Законы дополнил статьями
В будующем,в Ханаане
Образ жизни придётся менять
Не бродить и не кочевать
На земле оседать придётся
Для того дополненье даётся
Чтоб порядок не нарушался
И народ не роптал не метался
Чтоб конфликты предотвратить
И достойно народ расселить

Был заранее весь Ханаан
По частям коленам отдАн
Чтобы каждый род это знал
На чужое не претендовал
А Левиты особые были
Центров много они получили
Городов больших и серьёзных
Для нужд религиозных

Вышел старый Пророк Моисей
К многочисленной пастве своей
И велел Яхве верность хранить
По его Заветам лишь жить
Уставов не нарушать
И Законов не изменять
Он поднялся нАгору Нево
Где такое синее небо
Посмотрел где Иордан
За рекою лежал Ханаан
Он исполнил,что обещал
И теперь только смерти желал
Он привёл к Ханаану народ
Дале их уж,другой поведёт.


   июль-август 2010г.


Рецензии