1105. Нужна ль нам правда горькая о смерти?

             Я человек. Ничто человеческое мне не чуждо.
                Теренций
Нужна ль нам правда горькая о смерти?
Кто скажет «да», я уличу того во лжи.
Ведь человек любой — на слово мне поверьте -
Не жаждет перейти за жизни рубежи.
Иллюзия бессмертия нам ближе и дороже,
И вряд ли стоит это отрицать.
Но, говоря корректнее и строже,
Возможно ль в этом человека упрекать?
О смерти можно очень умно говорить
И объяснять её необходимость в жизни,
Однако же желанье вечно жить
Не устраняет мысль о предстоящей тризне.
Бессмертья нет и никогда не будет,
Ничто в Природе не обречено на это.
Всё преходяще в ней, всё временно пребудет,
Не будет никогда лишь конца света.
Но парадоксом человека, вне сомненья,
Есть то, что он всегда осознаёт
Небытие, что было до рожденья,
Хоть не желает признавать, что его ждёт.
А логика об этом чётко говорит:
Небытие как «до», так «после» идентично.
И наше бытие упрямо нам твердит:
На прошлое ссылаться неприлично.
Небытие прошедшее отнюдь нас не волнует,
А предстоящее в душе родит протест.
И человек всем сердцем  негодует
На то, что вынужден нести он этот крест.
Я всё, как вы, отлично понимаю
И рано уходить в иной мир не хочу.
«Сам излечись»,- сказать мне можно. Знаю,
Так говорят порой, увы, врачу.

Всё то, что написал, идёт лишь от ума.
Я сердце оставляю в стороне.
Ведь жизнь подсказывает мне сама,
Что вечно жить хотелось бы и мне.


Рецензии
Вилен Викторович. спасибо большое что заглянули на мою страницу
Очень тяжелая для меня тема,три года назад ушел мой супруг,а
так хотел еще жить и жить!!!!Хочется думать что не может
быть все так банально. Ушел- пришел. нет наверное жизнь
все таки имеет свое какое -то перевоплащение в нечто нам
неизвестное.Трудно сказать ,но так хочется в это верить.
С огромным уважением

Алла Боярская-Рогова   22.10.2012 15:53     Заявить о нарушении
Дорогая Алла, вера человеку, безусловно, нужна. И если эта вера приносит Вам облегчение и утешение, то это уже благо.
Что ж, все мы, увы, не вечны. Держитесь.
С уважением, Вилен

Вилен Белый   23.10.2012 23:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.