Меня должны были сжечь на костре

Меня
Должны были сжечь на костре
За вольномыслие.
За то,
Что увидеть дано было мне
Сущность и истину.
И я
должна была в пепел и прах
Переродиться.
И только в чьих-то добрых сердцах
Мне дано возродиться.
…Но я
Оказалась уставшей и злой,
И я –
Не сдержала плач.
И я –
Подписала дрожащей рукой
Отказ,
Что подал палач.
И я -
На коленях молила царей,
Молила богов и жрецов
Позволить отречься
От веры своей,
Видений своих и снов.
И я –
Ненавижу себя и люблю,
И все не пойму никак:
Я на свободе или в плену?
Жива я или мертва?..

2002


Рецензии