Сказка о капризной Принцессе

В красивом замке возле леса
Жила капризная Принцесса.
В округе все об этом знали,
Капризы жизни не давали:
То вдруг еда ей не такая,
То хочет,что сама не знает,
То слишком громко за окном,
То мало сказок перед сном.
И вот очередной сюрприз-
Ей плохо спать-такой каприз!
И что же не дает ей спать?
-Плохая у нее кровать!
Третий день не спит прислуга,
Простому люду тоже туго,
Не спят король и королева,
Не спят соседи справа,слева.
       *        *       *
Не выдержал король накала,
И,чтобы не было скандала,
Немедленно издал Указ:
"Явиться в замок через час
Всем мастерам кроватных дел!"
И все явились,как хотел.
        *        *       *
"Король изволил приказать
Ему кровати показать.
На чью кровать Принцесса ляжет,
Тому награду дать прикажет!"
Придворный мастер начал первый
Показывать свои шедевры.
За ним другие подоспели
Предоставлять свои постели.
Разнообразью нет предела,
Все было,что душа хотела!
Но для Принцессы все не так:
-Вот те плохие, эти-брак,
И вообще все не такое!
Нет никому опять покоя.
Даже диковинных моделей
Ей не понравились постели.
        *       *       *
Второй Указ уже подписан:
"Найти лекарство от капризов!"
Недолго ждать пришлось врачей,
Но не помог рецепт ни чей.
Все в отчаяньи,но вдруг,
К замку подошел пастух.
Не забывши поклониться,
Попросился обратиться.
Разрешенье получил,
А потом заговорил:
"Вот,решил тебе помочь.
Излечу я твою дочь!
Ровно через три недели
Будет спать в любой постели,
И капризы позабудет,
Все в порядке с нею будет!
Только надо,так сказать,
Мне с собой ее забрать."
Приняв на то благоволенье,
И получив благославленье,
Принцессу посадил на воз
И с собой ее увез...
       *       *       *
...Выполняя договор,
Привез ее на скотный двор.
Там неспеша сарай открыл,
В углу соломы постелил,
Поставил рядом хлеб и воду,
Закрыл Принцессу в нем,и ходу.
Успел сказать он еле-еле,
Что придет через неделю.
И неделю,как сказал,
Он ее не навещал.
А Принцесса под замком
Все пускает кувырком.
Всю неделю лились слезы,
Шли упреки и угрозы.
Но пастух всегда молчал
И не велся на скандал.
Прошла неделя мимоходом.
Пастух принес ей хлеб и воду.
И снова на недельный срок
Дверь закрыта на замок.
Уже Принцесса не кричала,
А только дулась и молчала.
Через семь дней все повторилось,
Вода и хлеб,и дверь закрылась.
Еще семь дней прошло,покуда,
С Принцессой не случилось чудо:
Была капризной,своенравной,
А стала доброй и исправной.
Усвоила урок Принцесса,
Что жила в замке возле леса.
Король и королева рады
Пастух же,взяв свою награду,
Пошел лечить других Принцесс,
Куда-то за красивый лес.
Мораль здесь видно,ты взгляни,
Что имеешь,то цени.
Твои капризы и угрозы
Всем принесут одни лишь слезы!


Рецензии