Трагедия в Сихеме Шхеме 6 часть

Если бы Писание рассказало нам только о том, что братья убили Сихема и Эмора, и освободили Дину, то они еще имели бы некоторое оправдание. Но Писание безжалостно правдиво к детям Иакова (как и ко всем прочим). Они не только убили похитителей Дины, не только убили всех, кто поверил им, и хоть и в корыстных целях, но сделал обрезание, но также похитили имущество города, что показывает нам, как велика темная часть их души. Следует понимать, что речь не идет здесь о каких-то там Левии и Симеоне, а о проблеме человеческих душ. В нас очень много темного и страшного, с которым нужно бороться. Таков главный урок этой библейской истории.

НА ТРЕТИЙ ДЕНЬ...               
                1
И вот, уже, свершив обряд,
Три дня в болезни все лежат.
Лежат, мечтают, что вот-вот
Боль отступит, боль пройдёт,
И горожане тогда все
Забудут, как о страшном сне,
Об операции чудной,
Как о нелепой и пустой.
«За то тогда… за то потом…
Мы всё сторицею возьмём!»
                2
Словно призраки в ночи,
Как ангелы Смерти, как палачи,
Вершащие свой страшный суд,
Мстить Левий, Симеон идут.
Они входят в каждый дом
С остро отточенным мечом.
И не успевал никто
Даже молвить ничего.
Даже крик не раздавался.
Никто даже не пытался
Меч, копьё иль щит достать,
Защищаться, убегать…
       
И РАЗГРАБИЛИ ОНИ ГОРОД…          
                1
Кровь… руины… пламя… дым
Под небом ясным, голубым.
Мертвы лежат Сихем, Емор…
Исполнен братьев приговор!
И они идут домой
С отмщённою сестрой родной…
                2
Застыв в ужасе немом,
Смотрела Дина, как вдвоём
Братья чистили мечи
От липкой, как смола крови.
А братья, дело завершив,
Слуг взяв, повозки снарядив,
Спешно отправились назад
В ими истреблённый град.
Захватывали жён, детей,
Стада овец и лошадей;
Дорогих одежд лишали       
Убиенных, что лежали.      
Оружие, мечи, щиты –
Всё на повозках увезли…
Взять даже идолов чужих
Руки не дрогнули у них…

продолжение следует...


Рецензии
Спасибо Иосиф за ваше переложение в стихотворную форму библейских легенд! Удивляюсь, как в человеке сильны человеческие низменные инстинкты и как трагически все заканчивается. Но больше всего поражает, что все повторяется и через тысячу лет!
С уважением!

Ида Вагнер   22.09.2012 21:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Идочка! И с праздниками вас!

Дмитрий Бурменко   22.09.2012 22:16   Заявить о нарушении
Спасибо! И вас с Праздником Рош-а-Шана! Счастья, любви, вдохновения!

Ида Вагнер   22.09.2012 22:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.