Сквозь невозможность счастья

И темень собралась, и плотно встала,
и глуше-глуше самый звонкий звук,
и капля жизни – мимо-мимо губ
по краешку разбитого бокала,
и свет какой-то непонятной масти: 
ещё не чёрный, лишь ужасно сер…

Но кто-то требует, открывши дверь:
– Вернись назад
сквозь невозможность
счастья!

*

Я была ТАМ. Это случилось внезапно, в один миг…
Глухая вязкая темнота – и всё! больше ничего.
И вдруг далеко-далеко замерцал крошечный огонёк,
и кто-то невидимый начал упорно твердить:
смотри в свет! смотри в свет!
(да-да, хорошо помню, именно "в свет")

Я старалась, но мой взгляд никак не мог поймать
светящуюся прыгающую точку, зацепиться…
Наконец-то! точка остановилась
и начала расти, расти, шириться,
и вот! - хлынул такой ослепительный свет,
что стало невозможным кого-то или что-то рассмотреть,
и появилось ощущение холода, сквозного леденящего…

ТАМ нет времени,
и поэтому нельзя было определить,
прошли сутки или часы, или минуты,
пока, словно кто-то родной и ласковый,
прикоснулся ко мне своим теплом…

Медленно, очень медленно холод начал отступать,
становилось теплее, теплее и теплее:
возвращалось будущее…

И теперь, побывавши ТАМ,
я знаю, чтобы ни случилось,
главное – смотреть в свет!

*

ТАМ нет...нет ничего, нет ни ада, ни рая.
Оставляем всё здесь, всё! что звали душой.
Вольной птицей, надломленной веточкой мая
поклянусь: ни-че-го не взяла вот с собой.
А тебя, я прошу, коли скрипнет калитка,
не пугайся! -
пусть шепчется ветер с травой...
Это память твоя, как святая молитва,
помогает мне здесь оставаться живой.


Рецензии
Спасибо, Лидия, что дарите людям доброе, светлое слово.
Нужное слово.
Счастья и здоровья.
С Богом.
------
С наступающей.

Александр Ляйс   26.08.2020 18:11     Заявить о нарушении
Сердечно Вас благодарю)

Лидия Ковалевская   27.08.2020 06:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.