ii-сознание интернета -д
Американский невролог Кристоф Коч считает, что интернет уже превысил возможности человеческого мозга, поскольку количество его «нейронов» (в качестве одной клетки выступает даже не компьютер, а каждый транзистор в машине), превышает количество нервных клеток в мозгу человека на несколько порядков (10 в 18 степени против 10 в 15). Об этом он написал в своей книге «Сознание: исповедь романтичного редукциониста».
Коч считает, что такая система, как интернет, может иметь собственное сознание. В интервью порталу Slate.com он сказал, что хотя архитектура интернета значительно отличается от синоптических связей в человеческом мозгу, сложность системы допускает теоретическую возможность наличия у интернета собственного сознания.
мой комментарий
Начну с неизбежных сетований на то, что в наше время информационного "потопа" и постмодернистской раздробленности научного знания, все более актуальной становится известная крылатая фраза: «Все новое - это хорошо забытое старое». Добавлю сюда народную мудрость отечественного происхождения, которая гласит: вместе с "утечкой мозгов" то, что они произвели на родине, также уходит на Запад, а потом возвращается оттуда к нам, но уже в яркой импортной упаковке "made in".
И хоть американский невролог Коч, выступающий "отцом" идеи "интернет-мозга", мне коллега, но... истина дороже! Приоритет идеи параллелизма в устройстве и функционировании массовых социальных систем (включая глобальную информационную "паутину") и индивидуального человеческого мозга принадлежит выдающемуся российскому неврологу, академику Бехтереву. Принцип коллективной рефлексологии, лежащий в основе уподобления интернета человеческому мозгу, был сформулирован им еще в "доинтернетное" время - почти 100 лет (!) тому назад. Потому-то и важно подчеркнуть, что старые отечественные идеи возвращаются к нам в импортном исполнении.
Конечно же, когда мы говорим о схожести человеческого мозга и интернета - это метафора. Она обыгрывалась многими исследователями (включая автора этих строк), ибо с точки зрения бехтеревско рефлексологии это сравнение лежит на поверхности. Важно только не воспринимать данную метафору ("интернет - это мозг") буквально.
В самом деле, из того, что:
(а) мы принимаем утверждение, что интернет - это "мозг",
(б) мы знаем, что мозг является носителем сознания,
еще не следует, что
(с) интернет также является носителем сознания (или "обладает" им).
Да и мозг человека не всегда выполнет роль носителя его сознания. Возможна ситуация, когда мозг функционрует в особом режиме и сознание при этом отсутствует (когда, пользуясь общепринятым выражением, человек его "потерял").
В таком случае человек находится в состоянии комы: в его мозге происходят процессы переработки информации, но сам он этого не осознает, не является их субъектом, а лишь объектом, поскольку они протекают автоматически, независимо от его собственной воли. И если мы уподобляем интернет индивидуальному человеческому мозгу, то это скорее всего "мозг" коматозный: он сам себя, конечно, не осознает.
В то же время, необходимо признать, что когда мы метафору «интернет = мозг» интерпретируем и рационализируем, раскладываем по полочкам, то находим довольно много аналогий интернет-технологий с мозговым обеспечением человеческой психики.
Применительно к интернету можно говорить об аналогах ряда психических процессов.
Во-первых, это интеллект. Для интернета присущ "коллективный интеллект". Он существует и в биологических системах, поскольку не является исключительно человеческим, а обнаруживается также у животных и насекомых. Типичный пример — это коллективный интеллект муравьев, демонстрирующих сложные формы высокоорганизованного коллективного поведения. Впрочем, говорить об интернете, как о «человеческом муравейнике», или "человейнике" (также отечественный термин, принадлежащий Зиновьеву), отнюд не ново.
Во-вторых, интернет обладает и памятью - коллективной (трансактивной). С человеческой памятью ее сближает распределенный характер хранения информации и возможность многократного дублирования.
В-третьих, в инете прослеживаются закономерности его "поведения", в основе которых лежат традиционные закономерности массового поведения людей. И даже отдельные черты поведения других живых существ, например тех же муравьев - это природный аналог web 2.0
Сюда же примыкают закономерности т.н. массовидных явлений, которые в интернете выглядят как "вирусное" распространение информации, или радиальная сетевая коммуникация (раширяющаяся цепная реакция). Здесь и "мемы", и рекламные ролики (вирусный маркетинг), и слухи (особенно панические).
Есть у интернета и аналог мотивации - это объем трафика конкретного сетевого ресурса, показывающий его востребованность, "авторитетность", значимость по сравнению с другими. Так же, как у человека наиболее значимые идеи становятся мотивами, перерастая в действия.
Наконец, эволюция технологий интернет-коммуникации протекает в направлении все большего приближения их к привычным для человеческого мозга формам социальной комуникации (от мейла и эхо-конференции - к форумам и чатам - от них к блогам, социальным сетям и микроблогам).
Таким образом, интернет представляет собой «мозг», но это виртуальный мозг. И сознание в том контексте, который применим к интернету — это массовое сознание. По сути, интернет — это материализация массового сознания людей. В рамках метафоры сознания интернета нужно говорить, что это сознание обладает имплицитной частью, носителями которой являются собственно люди, а также эксплицитной частью, которой является интернет-контент.
Без людей (без коллективного сознания пользователей) "сознание интернета", по крайней мере в его нынешнем варианте, невозможно. И утверждение, что у интернета формируется сознание, независимое от людей, является чересчур смелым обобщением. Скорее, это футурологический прогноз в русле теорий трансгуманизма.
О самостоятельном сознании интернета, независимом от людей, можно будет говорить только в том случае, если в развитии компьютеров произойдет революционный прорыв и будет реализована так называемая «технологическая сингулярность». Проще говоря, если компьютеры станут автономными носителями "искусственного интеллекта", сравнимого с человеческим (или даже превосходящим) и являющегося носителем некоторого "артифициального сознания".
Свидетельство о публикации №112092201614