Одинокий лев

Одинокий лев

Если ты на высоте,
Люди тянуться к тебе,
Но, как только упадешь,
Где все делись, не поймешь.
            -----
В саване жаркой и сухой
Стоит гора. На ней большой
Воздвигнут трон для короля,
Ему принадлежит земля,
Он обожаем и   любим,
Кругом любезничают с ним.

Но как-то раз, безумный шквал
Царя могучего поднял,
И тот  в колючий куст упал.

Подняться не хватает сил,
И он о помощи взмолил.
Его услышала лиса,
Взглянула, и опять пошла:
- Лисичка, - крикнул лев, - постой!
Ты мне клялась в любви святой…
- Клялась, но только королю,
Тебя ж я  вовсе не люблю.
Она ушла, и вслед за ней
Лев подозвал к себе газель:
- Однажды вас я пощадил,
Не съел, теперь лежу без сил,
Спаси меня!
- Еще чего!
И ускакала от него.
Увидел лев: идет гепард,
И закричал:
- Помилуй, брат!
Спаси меня, ведь мы семья,
Ты ж не оставишь короля?!
- Отнюдь. Ты больше нам не царь,
На троне был ты государь,
А у подножия горы
Между собою все равны.
На троне место лишь одно,
И все хотят занять его,
Не обессудь, хочу и я
Побыть на месте короля!
И молвил лев:
-Я был любим,
Ведь царский титул был моим,
Но все же есть проблема с ним:
Кто первый, тот всегда один!


Рецензии
Очень люблю басни. Честно говоря, таких легких и общедоступных понятию для любого возраста после Крылова и не встречала. Удачи.

Надежда Левченко -Токарева   06.10.2012 14:28     Заявить о нарушении
спасибо большое!

Владислав Михайленко   06.10.2012 18:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.