Мёртвые листья

Мёртвые листья осени
В доме моём опустелом -
В вазах дешёвых, простеньких;
В гордом кувшине белом...

Солнце вас грело ясное,
Осень пугала стужею...
Долго же вас, несчастные,
Чтоб вы не гнулись, утюжили!

Сплющились вы, потемнели,
Ломкими стали, блёклыми.
Помню, как вы шумели
Разноголосо за окнами!

Летом - дождём умытые,
Осенью - огневые,
Заморозком прибитые,
Но всё равно - живые!

Мёртвые листья осени
В доме моём опустелом...
Словно последней проседью,
Пылью покроетесь серой.

Станете вдруг ненужными.
Выбросят вас беспечно...
Нужно ли быть послушными,
Если всё так не вечно?

        1981


Рецензии