Неторопкие движения души

В реалии давно известного
движенья неторопкие души
с мозгов снимают беруши
для чего-то полновесного.
            *
Утверждает Ницше:
«Полу-грамотность –
   источник удовольствия»
Но каковы его последствия
и не слов ли тут клише?

Я, к примеру, полузнающий
и тем, воистину доволен.
Катать «шарики» я волен,
как жук навозный, свои, катающий.

Вопросом задаюсь в наивности:
«Проход узкий есть ли именно широкий?»
Ещё дитя я кареокий –
Каки-таки за мной провинности?

В щель сунул нос, не лезет,-
От чего ж так говорят?
Жую без пользы «-измы» все подряд.
Но может мне лишь не везет?

«Блажен неведающий» -
Ищу напрасно где блаженство.
Мне замОк на слове совершенство,
Ведь я – несведующий.

Тьма кругом блуждающих идей,
Их каждый день ловлю до судорог
и с неизведанных дорог
ищу продвинутых людей.

Нет, решительно, возможности
пожить с мыслью одной,
а любоваться же чужой
нет особой сложности.
             *
Только жаль слегка проигрываю
в вопросе собственного будущего –
века стремительно бегущего,
когда своевольно с ним заигрываю.

               


Рецензии