Штабс - капитан Мартынов

       У штабс-капитана Мартынова был дар: он своим голосом мог склонить любого собеседника к действиям, какие офицер загадал. Так как им  было проделано несколько экспериментов, Мартынов получил известность как какая-нибудь шавка в глазах уличного мальчугана. Однако, осенью 1908 года Илье Мартынову стало не до проказливости - его призвали на Кавказ погонять абреков, да и поправить финансовые дела.
     Терек поразил Мартынова своей дикостью: в нём купались голые девчонки местных селений и это выглядело непристойно. Чтобы как-то выгнать сексуальную энергию, наш герой снял женщину за деньги. Ею была Алия, девственница, непохожая на петербургских проституток. С ней Мартынов пил багдадское вино, она танцевала для него восточные танцы и у них созрела любовь.
     Пошли неотвратимые слухи, будто Илья Мартынов намерен увезти Алию-красавицу к себе в Петербург. Распускал эти слухи отец невесты, но ему никто не верил: штабс-капитан говорил обратное.
     Одним днём отец Алии подошёл в кабаке к Мартынову. Когда тот был уже в Пятигорске. И завязался разговор.
- Ты хочешь увезти мою девушку в дикие и кровавые места? - вопросил отец Алии.
- У нас самая цивилизованная страна в Европе, несмотря на полчища революционной массы бродячих людишек, - отвечал ему Мартынов, пережёвывая варёного рака.
- Но у вас есть Ленин и его братия! А где Ленин - там кровь! Не отпущу свою девочку в ваш зоопарк - настаивал на своём кавказец.
- Тогда пошёл к чёрту! - вскричал штабс-капитан и замахнулся на пожилого джигита ножом.
...     Вот уже месяц как они были вместе. Мартынов обучал Алию своим тайным наукам, ибо он был немного алхимик и чудак, и время летело как конь по горам Кавказа.

Продолжение следует...


Рецензии