Реквием

Князья, бароны и виконты,
Маркиз и граф – дворян гряда,
России бывшей цвет когорты,
Историй горьких боль – беда.


Они лежат в пыли преданий,
В гробах и рвах земли святой,
Столпы славянской мощи «зданий»,
Распятых подлою толпой.


Они стояли на расстрелах
В ЧеКа, подвалах, площадях,
Без права быть на строгих стелах,
И в списках – вечных именах.



Отняли всё – поместья, душу,
И гимн, и славу, доблесть лет,
Моря и горы, лес и сушу -
Чертог значительных побед.


Сыны и дочери в застенках,
Родня в колючих лагерях,
Слова прощания на «стенках»,
Да честь великая в «корнях».


На троны сели прочно хамы -
Пустая сволочь от родов,
Сжигая веру, с нею храмы -
Юдоль рассерженных Богов.


Вершили суд, не суд – расправу,
Кося мильонами «плоды» -
Благую поросль, а отраву,
Пускали тоннами в ряды.


Итог – мы в сотне отстающих,
И наш удел – пока недуг,
Союз надежды подающих,
В поту значительных потуг.


Прогноз – хорош, мы расцветаем,
Но, как бы, не опять – «мороз»!
И часто в такт не попадаем -
Извечный русский наш вопрос.

____________

24 августа 2012 год.                Василий Росов.


Рецензии