Гуси над Белой Русью

Владимир Некляев

***
Что печальные песни
                поёшь ты, моя Беларусь!
Васильками на межах
                тоскливо они прорастают.
«Ой, ляцеў белы гусь…»
                А куда он летел белый гусь,
Когда в небе твоём
                только серые гуси летают?
Из старинных былин
                наплывает печальный напев,
И продолжить его –
                даже голос мне дай –
                не возьмусь я…
Так утешиться б тем,
                что не только хотел,
                что успел
Пролететь над тобой,
                промелькнуть над тобой белым гусем.


--ОРИГИНАЛ--
Уладзімір Някляеў
***
Што за сумныя песні
                спяваеш ты, Белая Русь!
Як валошкі на ўзмежку,
                тужліва яны прарастаюць.
«Ой, ляцеў белы гусь…»
                А куды ён ляцеў, белы гусь,
Калі ў небе тваім
                толькі шэрыя гусі лятаюць?
З далячыняў сівых
                наплывае самотны напеў,
Я прадоўжыць яго —
                нават голас мне дай —
                не вазьмуся…
Дык суцешыцца б тым,
                што не толькі хацеў,
                што паспеў
Праляцець над табой,
                прамільгнуць над табой белым гусем…
1971


Рецензии
Некляев замечательный...

Вы так перевели здорово! Приобщили к русской культуре стихотворение с "белорусским менталитетом")

С Уважением,

Анастасия Котюргина   11.09.2015 22:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.