Музыка, или Слушая японский джаз

В холодном черном сумраке осеннем
    ударник флегматичный мерно сыплет
    шуршание мерцающих снежинок.

И пианист с усталыми глазами,
    едва касаясь хрупких льдистых клавиш,
    в тревожном плеске долго-долго тонет.

Вплывая сквозь закатной мглы завесу,
    колдует гитарист в самогипнозе,
    молитвенно врастая в инструмент.

А саксофона голос хрипловатый,
    весь в белом ореоле снегопада,
    в застывшем бесконечном танце бликов,
    видением вершин непокоренных
    встает из вездесущих сил любви.

Он исподволь душой овладевает,
    светло струясь сквозь сон воспоминаний,
    где краски остывающего неба,
    размытые вечерней синевою,
    теряют очертанья невозвратно.

Но, снегом занося следы свиданий
    под золотом закатов необъятных,
    мелодии магическая нежность
    неотвратимостью подспудных мыслей
    заставит верить в неоглядность счастья.

декабрь 1984


Рецензии