Верить?..

Когда я вижу искушенным оком
страстей кипенье в полумраке залов,
где, глядя на полотна Рафаэля
иль Тициана, Гойи, Ренуара,
о их цене толкует обыватель,
не хочется мне верить,
                что когда-то
ночей не спал Творец их вдохновенный,
чтоб ублажить тщеславные мечтанья
тех,
      кто лишь только и способен грезить
о том, чтобы украсить бар «Джокондой»,
оправить красным деревом цинизма
«Рождение Венеры» Боттичелли
иль на стекле своей автомашины
наклеить репродукцию
                «Свободы,
ведущей в бой народ на баррикадах»…

                ноябрь 1984


Рецензии