Пустота

В открытое окно холодный воздух
Течет, как будто жидкое стекло,
Струится он от самых высей звездных
И пахнет звездной свежестью светло.

А на столе – пустой бокал хрустальный,
Что может быть полнее пустоты?
Такой безукоризненно реальной,
Застывшей в ожидании мечты.

Лишь пустота, как истина, – не в гриме,
Покорная и вольная жена,
Она легко любую форму примет,
Всегда объятьям разума верна.

Готов напиток – плод воображенья,
И край бокала холодит уста,
И в глубине его пришла в движенье,
Очнулась, задышала пустота.

Как будто в бесконечном поцелуе,
Пастушка обнимала пастуха
И трепетали солнечные струи
В смятении невинного греха.

… А звезд стада паслись спокойно в небе,
По кругу обходили Млечный путь...
Как славно то, что эта быль и небыль
Нам не дает проснуться и...
                заснуть.

2000


Рецензии