Женщинам Великой Отечественной

Не получается.
Не получается,
Сколько не маюсь в мучительном поиске -
Вроде друг с другом слова не встречаются
Или ложатся на разные полосы.

Хочется лирики: встречи случаются,
Вечер у озера... белые лилии...
Не получается, не получается -
В длительный отпуск уехала лирика.

Черная магия, белая магия,
Как мне проникнуть в далекое, прежнее?
...Восемь девчонок глядят с фотографии,
Восемь красавиц в военных одеждах.

Как отыскать мне слова эти новые,
Не повториться избитыми, книжными ?
Кем вы наказаны ? В чем вы виновные ?
И за какие грехи вы обижены ?

Кто отобрал у вас платья роскошные -
Самые зимние, самые летние ?
Как вы там выжили в робах поношенных,
В грубых одеждах защитного цвета ?!

На неизвестной волне принимаемы,
Ваши улыбки слезой отзываются.
Вас относили всегда к защищаемым,
Но у людей это не получается.

Не получается, чтобы возвыситься
Нам над историей, злом перегруженной.
Женщину мы превращаем в защитницу
И выдаем, как мужчине, оружие.

В бункерах, в белых домах и парафиях
Держащий власть говорит поощряемо,
Он улыбнется таким фотографиям,
Чувствуя, как он всегда защищаемый.

Даже в веках, мракобесьем отмеченных,
Во времена недоразвитых скифов,
Не позволялось красавице - женщине
Переодеться в одежды мужские.

Ну, а теперь это все позволяется,
Ваши гарантии не обещаемы.
Не получается, не получается -
Так и остались вы незащищаемы.

Снова отобраны платья роскошные,
Холодно в доме и цены не снижены,
В старых бесцветных одеждах поношенных
Хлебом насущным - и тем вы обижены.

Сколько жестоких дорог вами пройдено,
Кто ниспослал вам и сил, и терпения
В ратном труде отстоять свою Родину,
Выжить и Родине дать поколение ?!

...Восемь девчонок в военных одеждах,
Как я жалею, что с вами я не был,
Не разделил ни любви, ни надежды,
Горя и радости, Хлеба и ...неба !


Рецензии