Мой дед - отрывок из семейного альбома

Мой дед Исаак – портных дел мастер,
Он был высок и худощав...
Большое сердце и стальной характер,
И, говорят, «златая» голова...
 
Уйдя из дома как отрок,
Собрав с собой лишь узелок,
Пройдя сквозь испытаний череду
Он сам себе ковал судьбу...
 
Был строг, но добр и человечен,
Чужие беды к сердцу принимал...
Сам много пережил и лиха знал
И многим в трудную минуту помогал...
 
Дед в жизни делал все что мог
чтобы семейство прокормить...
и если кто-то занемог, врача искал, чтобы помог...
А надо – мог и пошутить, чтоб чуть легче было жить...
 
Он философию свою умел определить
Что «деньги г..., а человеком надо быть»,
Что жизнь надобно любить и жить,
И что скупым не надо быть, иль долго в должниках ходить...
И что любое дело или ремесло надо делать только очень хорошо...
И как бы жизнь тебя не гнула в раскоряку твоя семья тебе маяк и якорь...

По воле Божией, к сожалению
Не дожил месяц до моего рождения 
и в его честь Исааком назван я
и память деда значит много для меня...

Москва - лето 2012 г.


Рецензии