Себе от себя

— … Довольны ли вы собой и своей жизнью?
— Нет, я ненавижу свою жизнь, — сморщась, проговорил Пьер.
— Ты ненавидишь, так измени ее…

Лев Николаевич Толстой. Война и мир.

Перенаправлена, изменена
Чьей-то рукой. Беспардонно и очень грубо.
Даже твоя стотысячная весна
Будет рыдать дождем и, кусая губы,
Слать далеко не тебе по утрам привет...
Впрочем, тебе важны ли её куплеты?!
Не раздавай прощаний себе во вред,
Не примеряй напрасно чужие сметы
И не мечтай. Так проще ложиться спать,
И улыбаться, и ни во что не верить.
Знаешь, давно пора отучиться ждать
Принцев - они не станут стучаться в двери.
Им уже с детства сватали их невест.
Ты уж прости, если я вдруг жестока,
Только сидишь ты, серая как асбест,
И умоляешь о счастье глухого Бога.
Так не пойдет, пора нам с тобой взрослеть
И, запивая досаду глотками кофе,
Вновь уяснить, что привычка тебе за смерть,
А вот любовь равняется катастрофе,
Перечертить в сознании весь свой план,
Пересобрать себя и узнать по новой
И уяснить, что полупустой стакан,
Пусть и не до краев только всё же полон.
Их уговоры - больше тебе не плен,
Их аргументы все - для тебя не новость.
Старый твой мир легко разрушим и тлен...
Так создавай же новую невесомость!
Не узнавай ни лиц, ни имен, ни фраз,
Чаще скучай по морю и по дельфинам.
Всё излечить способны зима и джаз,
А в шоколаде прячутся эндорфины.
Не подпускай осенние холода,
Больше следи за модой и за искусством.
Строй не вокруг, а внутри себя города,
Чтобы однажды снова не стало пусто.


Рецензии