Сердце бьётся

Июньский день,
                и древний монастырь
Такой простой, могучий, в бликах солнца…
Твоя улыбка, в Суздале пустырь…
Года прошли, а вспомню – сердце бьётся.
Здесь Радонежский Сергий проходил
В тревожный век, благословив Россию…
И ветерок восторга холодит –
Такая даль, что задохнёшься синью.

Минуты есть, когда уж ты – не ты,
Нас что-то с древним вдруг соединяет.
Пока стоит могучий монастырь
И мы крепки, нас вечность овевает.
И кажется – не жалко умереть!
И «Троица» Рублёва как сказанье,
А злоба дня – домишки, пьяных бредь
И долгое России прозябанье –

Всё это временно: родится богатырь
Остановить державы разрушенье.
Да будет так!
                Порукой монастырь,
Защитник наш и наш же дом призренья.
               
1990


Рецензии