Птицы вещие

На просторах российской шири
Мне почудилось – это не дрозд,
А поют они: птица Сирин,
Птица вещая Алконост.

Но о чем они?
                Что пророчат?
Будят нас средь покоя и тьмы.
Эти птицы слышней среди прочих
В тишине голубой зимы.

И поют, что во всех испытаньях
Только вера спасёт, как свет.
Мысль как вечный с посохом странник,
Бескорыстней которого нет.

Оскудеют – беда государству,
Лишь бы истине не каменеть.
Птицы вещие будят пространство –
И в поход зазывает медь.
               
 1989


Рецензии