крестьянин

          Крестьянин
 (черный юморной стишок)

Эх, Расея – матушка родная
Тяжела ты доля мужика
Жись – дорога верстовая
Вся в ухабах и крестах

Быт крестьянский незатейлив
В избе печь да два горшка
В кармане шиш – гуляет ветер
Короче,  полная тоска

Того гляди, наступит срок
Из кожи лезь, хоть извернись
А барину платить оброк
Не то побоев стерегись

Намедни, наш уездный барин
С похмелья  шибко осерчал
Начистил мне спросонья харю
Уйду с сумой, коль час настал

И скинув тяжкие оковы
Надемши лапти да кафтан
Пойду рубить печатным словом
Сермяжной правдой по умам

Вот токмо барина – злодея
Пожгу, загинет он пущай
Пошто жалеть-то богатея
Суму за плечи и-и-и… прощай.

                О. Мейсак


Рецензии