Сильвия Плат Паранджа

Сильвия Плат

Паранджа


Нефрит —
Камень бока,
Который болит,

Бока зеленого Адама.  Я
Улыбаюсь, скрестив ноги, как йоги,
Загадочная,

Тасую прозрения.
Бесценная!
Как солнце полирует лак моего плеча!

А если луна,
Неустанная кузина моя,
Восходит, смертельно больна,

Деревья за собой волоча,
Кустистые полипы, ветвей сети,
В ее бледном свете,

Я не видна.
Как зерцало, мерцаю.
И в этот миг

Является мой жених,
Зеркал властелин!
Самолично идет меж них,

Шуршащих шелковых ширм.
Вуаль уст моих
Дыханье мое шевелит,

Завеса глаз,
Из радуг соткана,
Нисходит струясь.

Я ему отдана,
Раба его,
Даже в его

Отсутствие,
Я вложена
В ножны запрета,
Тиха и бесценна,
Среди попугаев галдящих!
О болтуны,

Слуги ресниц! Ныне
Выпущу я на волю
Одно перо, словно павлинье.

Слуги уст!
Выпущу я на волю
Одну ноту,

Сотрясая хрусталь,
Воздуха люстру,
И она разлетится

По частице,
Их миллион
И ни одна не узнает о том.

Слуги! Слуги!
Теперь выпущу
Из куколки драгоценной,

Которую он
Сторожит сердца пуще,
Выпущу я львицу,

И воплем тотчас
Купальня огласится,
И от покровов — клочья.


Рецензии