Позови меня мама...

Позови меня мама, как в детстве,
На калитки с парным молоком.               
Бедно жили тогда, "по-советски",               
Но делились последним куском.               

Всей деревней  общиною жили,               
Разделяли  и радость и боль.               
Вместе пели, росли и дружили.               
И не «плакались» трудной судьбой.               

Помню ,мама,  ты часто вздыхала-               
"Не легки деревенские дни".               
Нас с сестренкой беззлобно ругала,               
чтоб росли,становились "людьми".               

Чтоб учились,чтоб честными были ,               
Совесть всюду держа "во главе".               
Этих слов  и надежд - не забыли,               
Как "зарубки" они в голове.               

Мама-мама, моя дорогая!               
Я в любви твоей,нежности, рос.               
Вспоминаю,душою рыдая, как несли               
Мы тебя на погост.               

Было лето.Цветы полевые,               
Как ни в чем не бывало, цвели.               
Лишь молитвы,да слезы живые -               
Вслед души улетевшей с земли.               

Но приходишь ночами,как прежде,               
Болью сладкой на сердце  порой               
Возвращается мамина нежность,               
В сон мой лучиком вносит покой.               
Ма-ма!..               
И когда от бессилья, упрямый,               
Я слезу утираю тайком.               
Вспоминаю  - звала меня мама               
На калитки с парным молоком.               

калитки - пресные карельские пирожки из ржаной муки
 с начинкой из различных круп,картофеля или творога.


Рецензии
Сергей,у каждого своё воспоминание о маме и трудно читать,когда так далеки друг от друга,в минуты горькие только к маме,да к богу обращаемся за помощью! Прекрасный стих,думаю,что не оставит равнодушного никого.Успехов в творчестве,Ирина!

Ирина Коренная-Курская   19.05.2016 09:04     Заявить о нарушении
Спасибо,Ирина,за теплые и душевные слова! Написал бы больше,да после пожара произошедшего на Пасху живем, как погорельцы, без электричества и воды в доме. Всех благ! Храни Вас Бог!
с Валаама с теплом благодарным,

Сергий Груздев   20.05.2016 19:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 67 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.