Ивушка

Рядом с Ивой, на правой кручине,
Где воротит река поперёк,
Возвышается важно и чинно
Пред Берёзками стройный Дубок.

Ему Ивушка нежно шептала:
"Милый друг, прогони мою грусть,
Дотянись ко мне веткою малость,
Хоть немножко к тебе прикоснусь."

Отвечал ей Дубок волей случая,
Ближе крону к Берёзкам склоня:
"Я могучий, а ты, ведь плакучая.
Мы ровесники, но не ровня."

То не чудное-чудо, не дивное-диво,
А души опечаленной грёзы...
Молодая, красивая, нежная Ива
На быстрину льёт косами слёзы.

Скоро лету конец, где-то грозы гремят,
Ливни шпорами в речку вонзились.
Воды в ней помутнели, сильнее бурлят,
Ускоряя свой ход, задерзили.

Вот и туча нависла темней чернослива,
Крепок стан у Дубка на ветрах.
Тянет ветви к нему с дуновением Ива,
Просит друга прогнать её страх.

А Дубок ей и вовсе ничем не ответил,
Лишь внимает Берёзкам белёсым...
Водный вал всё сильней и напористей ветер,
Под грунтовым бушуют утёсом.

Нет предела отчаянью, слёзам конца,
Юный возраст, он чист и наивен,
Одного-бы хватило для счастья словца
Изнурённой в страданиях Иве.

Мир устроен абсурдно и даже превратно,
Всё запутано странным клубком.
На откосе кручины высокой внезапно
Отслоилась земля под Дубком.

Через миг быть беде, потрясённая Ива
Осознала тот ужас с испугом.
С чёрной тучи сорвался плоскостью ливень
И несётся с погибелью к другу.

Косы мокрые в слёзах по ветру пустила.
Высоко взвились ветви невольные.
С жизнью кроткою Ива успела, простилась
До того как ударила молния.

Ослепил всё вокруг, оглушил адский бивень,
Дъявол почву встряхнул колесницей
И на землю потопом обрушился ливень,
С кручи грунт уже начал валиться.

Безудержна стихия, жестока, строптива,
А у драмы меняются ноты...
На отвал тот упала плакучая Ива,
Придавив его собственным гнётом.

В подсознании шок черезмерно глубок,
Сей поступок ему не приснился,
Уж, смирившийся с роком красавец Дубок
Перед Ивушкой низко склонился.

Он закрыл её кроной широкой от тучи:
"Вот возьми мои ветви, укройся.
Я глупец неразумный, но я ведь могучий,
Ничего ты со мною не бойся."

Как изящна подруга, взъерошены косы,
Блики вспышек кружат как софит:
"Небеса успокойтесь! Молчите Берёзы!
Моя Ивушка милая спит..."

            ***

Так твердят, время лечит, прошли месяца,
Но Дубка скорбь иначе сковала.
С Ивой шепчется он, хоть в ответ ни словца,
Хоть подсохла она и увяла.

Принакрыл свою Иву листвой. По всему
Быть зиме...Он не знает покорный...
Что подруга под грунтом вплотную к нему
Запустила придатками корни.

            ***

Через годы от случая к случаю любо
Возвращаться сюда на кручинушку
И увидеть в объятьях могучего Дуба
Молодую, плакучую Ивушку.

"


Рецензии