скажи душа

Скажи, душа, куда летят все птицы,
в какую сторону, в какие города?
В каких ветвях совьют себе столицы?
И до весны ли будет петь струна

их быстрой, звонкой, ясной песни?
Зимой составленной из снега, и из льдов.
В коварство бурь, заносчивой метели
Их крылья рвали путь средь белизны оков.

Где гнезда их? Откуда эти крики?
И почему все небо сковал прах?
Из туч синеющих на землю луч ложится
И в нем теплеет летний вкус забав.

Мне руки ломит от тоски по дому.
Здесь, в поле, есть простор и свет.
Но эти птицы мне подходят к горлу,
и начинают свой трезвонящий напев.

Куда летят они? К какому перевалу?
Среди них аист, голубь, соловей.
Ведь их не мало! Но не стая...
все в разнобой. И небо все белей.

Скажи, душа, где люди все, народы?
Их сердце где, где их любовь и честь?
Неужто, что под этим небосклоном
лишь этим птицам предначертано лететь...

Благая весть! Я чувствую всю легкость,
когда летят они, ведь с ними моя жизнь.
Мои стремленья обретают тонкость,
надежды, счастье, боль и миражи.

Красиво пой!
Мне не дано покоя, поэтому пускаю в небо их.
Рожденье больно, но потом — любовью
наполнена тянущаяся жизнь.

И участь горестная: там, внизу, по травам,
шагают с ружьями охотники и бьют
своими пулями, отлитыми из стали,
все стаи птиц, носимых по ветру.

Но гнезда их найду, под красным зноем.
Скажи, душа, как далеко идти?
Какие реки, переправы, горы -
а может, вовсе нет границ?...

И их спасу, укрою от расправы,
Направлю в безопасный перелет,
Где не отравят низменные нравы
безукоризненное пение с высот. 

25 июля


Рецензии