Дань Демиургу

.................В 3 часа ночи с понедельника на вторник 11—12 (23—24)
..............февраля 1852 года, то есть в великое повечерие понедельника
..............первой седмицы Великого поста, Гоголь разбудил слугу Семёна,
..............велел ему открыть печные задвижки и принести из шкафа портфель.
..............Вынув из него связку тетрадей, Гоголь положил их в камин и
..............сжёг их. Наутро, он рассказал графу Толстому, что хотел
..............сжечь только некоторые вещи, заранее на то приготовленные,
..............а сжёг всё, включая вторую часть поэмы «Мёртвые души»,
..............под влиянием злого духа...

Свеча коптила догорая,
злой тенью реял Дух над телом,
достигшим края у горнила
страстей... Шипела вьюга вея,
в окно бросалась чёрной птицей
и, ставнем клацая, бесилась.
И ночь седмицы первой сталась,
в пылу бескрылых экзальтаций...
Дань Демиургу - часом третьим,
что Бога ради... или чёрта
приняв запрет, в огне абсурда -
горели "Мёртвых душ" тетради.


Рецензии
Час Быка!.. Мороз по коже.
Вдохновения, удач!

Нина Степ   22.11.2012 11:02     Заявить о нарушении
Спасибо)

Эдмар   22.11.2012 12:16   Заявить о нарушении