голос Хозяина

     чтобы услышать свой собственный голос, слишком много хозяев, всю жизнь занимался тем, что отыскивал новых и новых, но как избавиться от хозяина, только пользуясь его речью, из которой со временем вылупится, пустая надежда, тогда представь, что ты его скинул, всех сразу, героическим жестом, видишь в зеркале свою спину, как ни крутись, увидеть не удается, бесполезно, потому что они внутри, представь, что ты их из себя вывел, каким-то ядом, вирусом, никакого желания, ты чувствуешь это, никакого желания от них избавляться, и они понимают, что им ничего не грозит, они понимают, понимаешь ли ты, понимание ничего не решает, в том-то и дело, не с чего начать, никакой опоры, никакого желания, голос моего Хозяина, колыбельная рождает чудовищ, если бы увидеть себя как чудовище, возможно, тогда, но для того и искал хозяина, чтобы принять человеческий вид, никакого желания быть чудовищем, никакого желания скинуть хозяина, к чему эти усилия, без точки опоры, невозможное дело, нужен шок.

––––––––––––––––––––––––––––
     «Разговариваю, да, но с самим собой, с собой я не наговорился и не наслушался себя, недостаточно себе отвечал, недостаточно жалел себя, я всегда говорил за своего хозяина, слушал слова хозяина, так и не произнесенные. Молодец, мальчик, молодец, сынок, можешь остановиться, можешь продолжать, ты свободен, ты оправдан, ты прощен. Хозяин. Благодатная тема, не следует упускать ее из виду». – С. Беккет. «Безымянный»
     «Мой хозяин... Я убью его и вновь стану свободным человеком. Если хозяин останется в живых, этого никогда не произойдет. Мне хотелось уничтожить их всех, отыскать и выжечь всех до единого, но, первым делом, этого». – Р. Хайнлайн. «Кукловоды».


Рецензии