Есть такая легенда

Один мудрец поведал людям,
Что скоро высохнет вода,
Что день один воды не будет
И вновь появится она,

Но та вода отравит разум
Любому, кто её попьёт:
Лишь выпьет и на месте сразу
В один момент с ума сойдёт.

И уходя к другим народам
Кричал мудрец один совет –
Не пить ту проклятую воду.
Но все смеялись ему вслед.

И лишь один не засмеялся.
Дождавшись выхода Луны,
Он сквозь кустарник пробирался
И набирал себе воды.

Так шли недели, дни и годы
И тот, кто выполнил совет,
Набрал на всю деревню воду
Вперёд на два десятка лет.

И вот прошла ещё неделя,
Всходила полная Луна.
Уже никто в рассказ не верил,
Но вдруг исчезла вся вода.

Тогда все жители селенья
Пришли к жилищу старика
Просить для жажды утоленья
Им дать заветного глотка.

И дал старик воды народу
И каждого предупредил,
Чтоб появившуюся воду
Никто десяток лет не пил.

Но люди, утоливши жажду,
Не стали верить старику
И у ручья наутро каждый
Испил по страшному глотку.

А разум старика седого
Хранила чистая вода.
Но люди все твердили хором:
«Смотрите! Он сошёл с ума!»

Тогда седой старик угрюмо
Пошёл к источнику с водой.
И жадно пил старик и думал:
«Сойду с ума! И чёрт со мной!..»


Рецензии