Рябинушка, спасибо тебе...

Гроздья рябины
Наклонили веточки,
Просят помощи,
Тяжелы деточки.

Клонится низко,
Узорами здешними,
Молит лучисто,
Сладостью грешные.

Если вам видно,
Сорвите и съешьте,
Горечь лишь милость,
Расскажет о детстве.

***

 Шепчу и обняв,
 Твой тонкий стан...
-Не торопись, уйми
 свой пылкий нрав.

Зима застужится,
Скоро завьюжится,
Ветры закружатся,
В осень недужится.

Засыплет землю,
Снегом обильным,
Птицам есть нечего,
Темными, длинными.

Ты повествуешь
Рябинушка всем,
О своей доброте,
Сохраняешь ягоды,
Алые в белой мгле.

- Ты, кровинушка,
  Наша прости,
  Птичек малых
  От беды спаси,
  Сладкой ягодою...
  Зимой накорми.

И спасибо от Земли прими,
И поклон тебе от Руси.

***

Есть примета на Руси,
Ягод много на грозди,
Знать у птицы впереди,
Голод...

Эти капельки храни,
Яркость алую не жги,
А гори огнем любви
В роскошь...

И увидят фонари,
Те,кто ищет свет в дали,
Да и путь его в пути
Долог...

И найдут,найдут следы,
Ярко красные огни,
Что сверкают на пути
В порох

Всем,кто слаб,они дары,
Нет в них горечи,сладки,
Съел одну и ты летишь
Долго...
***
Быть студеной зимушке,
Быть снегам большим,
Быть на радость милушке,
Травушке Земли...

Значит не обижены
Будут стаи птиц,
Значит им приближены
Светочи зарниц.
***
Ранней весны не жди...


Рецензии