Откровения эшафота

Она взошла на эшафот
Достоинство храня,
Когда кричал её народ,
Мол, не оплачем мы тебя.

Дали ей последнее слово
В этом грешном мире сказать,
Может быть, для вас это неново -
Уста обязаны люд к слуху призвать.

Она к народу обратилась,
К ним, от имени себя,
В словах её душа явилась
О многом прожитом скорбя:

- Коли есть у меня время
Покаяния и милости просить,
Сложу я тягостное бремя,
Что б с собой не уносить.

Смолкли крики толпы,
Никто уже не возражал,
Что, дескать, без правоты
Правитель над ними восседал.

Королева стала продолжать,
Говоря сама о чужой судьбе,
Хотя могла и собою страдать,
Да отчего уж? Конец невдалеке.

- Тягостно теперь мне уходить,
Коль знаю я наверняка,
Что и этим ничего не изменить,
На вас всё будут смотреть свысока.

Но и устоями это заложено
Этого и впрямь не поменять,
Делайте, что делать положено,
Только не давайте души распять.

Если можете – не следуйте слепо
За всеми, даже если вы «Властелин!»
Это просто очень нелепо –
Если они нелюбимы, то и я нелюбим!

Думайте и о том, как живёте!
Пытайтесь что-то изменить,
Делайте всё, что бы ни в болоте
Жизнь драгоценную похоронить!

Молвили королеве: пора.
Плаха тебя скоро ждёт,
Палач с мечом, без топора.
Скоро королева уйдёт.

Перед плахой, в зените дня
Молилась слышно чуть она
- Боже, храни короля!
Храни его, коль я обречена!

Лишь как свершилось всё –
На небе грома раскат,
И строчками мысли её
Завидел церковный аббат –

И эшафот встречал меня,
Поникнув головою,
Что миру принесла я?
И что унесу с собою?...


Рецензии