Сыну моему Андрею к 21 сентября

Ольга Георгиевна Янченко,  мама  Андрея капитана ВВС 15 февраля День памяти воинов интернационалистов…
***
Где ты, сын? Почему умолк?
Где теперь вертолётный полк?
Писем жду, и вестей боюсь,
Только б жив, знаю, ты не трус.
Между гор твой опасный пусть,
Нет опор, вспять не повернуть,
Только в бой, чтоб ребят спасти,
Я с тобой! Ты меня прости.
В голове у меня туман,
Рвусь к тебе, рвусь в Афганистан!
Нет конца жертвам дорогим!
Снова – нам, а не тем, другим…
Где ты, сын?
***
Я на Острове Слёз в Минске:

Обойдусь без высоких слов,
Утопая в пучине слёз, --
Мне приказано "Будь готов!",
Я готов в жару и в мороз.
 
Поднялись по тревоге враз -
Интернациональный долг…
Очень просто отдать приказ:
На Афган, вертолётный полк!

И взлетели. А горный край
Ощетинился, затаясь,
И не в радость цветущий май,
Всколыхнулась земля, взорвалась.

Опрокинулись ад и рай,
Незнакомая тишина…
Шепчут губы: "Не умирай!
Может, это и не война…"

Обещали учебный бой…
Не созрели мы для войны…
Неба клинышек голубой
И осколок чужой луны…

Обойдусь без высоких слов,
У могил боевых друзей…
Отряхнуться бы от оков,
Всё стреляющее -- в музей!

Обелисков парадный строй,
Окунаюсь в пучину слёз…
Почему же сын не герой? --
Душит маму немой вопрос.
***
Где ты, сын? Почему умолк?
Где теперь вертолётный полк?
Писем жду, и вестей боюсь,
Только б жив, знаю, ты не трус.
Между гор твой опасный пусть,
Нет опор, вспять не повернуть,
Только в бой, чтоб ребят спасти,
Я с тобой! Ты меня прости.
В голове у меня туман,
Рвусь к тебе, рвусь в Афганистан!
Нет конца жертвам дорогим!
Снова – нам, а не тем, другим…
Где ты, сын?
***

Дома сын, не здоров, - один...


Рецензии
За этими стихами стоит целая эпоха героизма, предательств и трагедий...

Михаил Гуськов   11.02.2020 08:31     Заявить о нарушении