Мобиблия

С мобильником стало удобней сочинять стихи,
на ходу составляя строчки прямо в заметках.
А раньше люди писали всё от руки
и говорили по телефону, подключенному к розетке.
С интернетом можно со стула увидеть весь мир,
прочитать тонны книг в крошечном блокнотном файле,
дома у экрана сидя, протирая штаны до дыр;
ну, или в дороге - с ноутбуком, в кафе или на вокзале.
Девайсы, мобильная связь, глобальная сеть
без спроса вошли почти в каждую жизнь на планете.
Теперь можно круглосуточно в онлайне висеть,
не отключаясь даже во сне, в пути, в туалете.
Не успел ты о чём-то подумать, куда-то пойти -
всему миру трубишь о себе как о медиа-таре.
Сфотографировал - через секунду фото в сети.
Написал стих - а под ним уже комментарий.
Один или с кем-то, грустный ты или трезвый -
ты открыт для людей в любом настроении и виде.
Теперь так легко демонстрировать своё непотребство,
легче кого-то обрадовать или обидеть;
быстрее знакомиться, ещё быстрее - прощаться,
отвечая лениво на сотни сообщений в личке;
можно проводить целые онлайн-совещания
о цвете волос, о полезных и вредных привычках.
Интернет уже стал похож на мировой океан,
который на один процент всего лишь изучен.
В руках мобильники как Библия или Коран,
планшеты - иконы, а глаз - фанатичный лазутчик;
пальцы - подставки и передатчики букв,
цифр, мыслей, чувств и другой информации.
Я - такую - жизнь - видел в гробу.
При этом, конечно, она мне чудовищно нравится.


Рецензии