19 сентября-День оружейника в России

19 сентября в России отмечают День оружейника.
Этот день отмечается с 2010 года по инициативе выдающегося конструктора стрелкового оружия Михаила Тимофеевича Калашникова. К сожалению, но небольшой объём стихотворения не позволяет отметить имена всех выдающихся российских конструкторов- оружейников, всех, кто создавал и производит наше оружие.



Сработана была она когда-то очень ловко,
За век солдат российский к ней привык,
Та трёхлинейная, от Мосина*, винтовка,
Прославлен и трёхгранный русский штык.

Известны Барановский, Фёдоров, Шпитальный,
Макаров, Токарев!И в памяти - любой!
Тогда обрушил на врагов огонь кинжальный
Солдат в войну, вступая в каждый бой.

Наверное, никто и никогда совсем не ждал,
Легенды будут создавать о них солдаты,
Для всех систем огня, как эталон и идеал-
Калашникова   пулемёты, автоматы!

Историй раньше много рассказали нам-
Оружию  грязь не страшна и суховей!
В шестидесятых был в огне войны Вьетнам
для янки был "АК" почти мечта- трофей!

Урок совсем недавно был "америкосам"  дан,
Чеши  по головам, что из осины, кол,
Добыла их разведка никоновский "Абакан"**,
Но не смогли понять, что движет ствол.

Пример любой теперь не должен быть забыт,
Творцов оружия страны  не перечесть,
Что создавали обороны крепкой  щит!
Им воздавать всем нужно славу, честь!

фото из интернета. lenta.ru

* 7,62 мм винтовка конструктора Мосина
**5,45 мм автомат АН-94 конструктора Никонова

Краснодарский край 2012 г.

 


Рецензии
Серёга, а где новенькое? У тебя, что старый календарь?

Анатолий Черевишник   20.09.2019 19:34     Заявить о нарушении
Извини, друг! Но что-то тормозит, не идут стихи.

Сергей Неверской   20.09.2019 19:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.