Мой дед погиб в 42

Моему родному деду посвящается!

Мой дед погиб в 42-ом.
В архиве дочка раскопала,
Был в мирной жизни столяром,
А я об этом и не знала!
Гордились дети в те года
Отцами, братьями, дедами
Была одна на всех беда,
И радость не делили сами.
Дружок мой Колька был хвастун
Он хвастал деда орденами
И к шкафу подставляя стул,
Их доставал и перед нами,
Как будто сам он был герой,
Ходил, задрав свой нос курносый,
А я потом придя домой,
Всё маму мучила вопросом:
" Где твой отец и кем он был,
Он воевал, что с ним случилось? "
" Садись, обед уже остыл,
Он умер там, так получилось.
Не знаю толком ничего,
Ведь я сама была в Кургане .
Война,  призвали и его,
А после уезжать все стали.
Эвакуация прошла,
Вернулась в Гомель в 45-ом,
Я только мачеху нашла,
Ох, небыло б войны проклятой.
Да что об этом говорить,
Ему лет 40 тогда было,
Как говорится жить да жить...
Ты будешь есть? Совсем остыло! "
Не знала деда я совсем,
А мама мало говорила.
Был добрым,помогал дед всем,
А многое она забыла.
Растил детей он, мирно жил,
Война всё зачеркнула быстро.
В морской пехоте дед служил
И храбро дрался он с фашистом.
Ему тогда давали бронь,
Он лучший столяр был, от Бога.
На фронт за друга, как в огонь,
А у того детишек много.
Сказала мама мне о нём,
И сердце радостью забилось.
Не гнулся дед мой под огнём,
Наверно льва в нём сердце билось.
Мой дед погиб в 42-ом
Под Лиепаей не по слухам.
Илья Израйлевич Комм,
Земля тебе пусть будет пухом!

К моему огромному сожалению нет ни одной фотографии моего деда.


Рецензии
Слава им Героям и,дай Бог, памяти нынешним поколениям.Вот в Украине до чего довело отрицание исторических событий и короткая память.Вам спасибо за опубликование и позицию по отношению к нашей истории и за память о дедушке,пусть земля им будет пухом.С ув КВН

Василий Касьяненко   08.07.2015 15:09     Заявить о нарушении
Украина это моё больное место. Я уезжала была одна страна и друзья в разных городах Украины, а сейчас всех сделали врагами и не понятно, что происходит, зачем это надо и кому эта война нужна, да и нужна ли?! Спасибо, Василий. Мы помним и будем помнить нашу историю, наших отцов, дедов и своим детям и внукам передадим эту память и уважение! С теплом.

Елена Буданцева Ившина   08.07.2015 15:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.