Из лета

 Вот дождь и перестал. Но влажный сумрак тяжек.
 Не шелохнётся лист. Бежит ручей в овражек –
 А прочих звуков нет.
 И неба мутный свет
 Мне говорит о том, что завершилось лето.
 В поэзии грустить не принято об этом,
 А говорить, что, мол, всему есть свой черёд,
 Что нет плохих погод – погоду Бог даёт,
 Нисходит благодать в любое время года,
 В улыбке и слезах равно красна природа –
 И много всяких слов придумано, друзья,
 Для примиренья с тем, чем властвовать нельзя.
 
 Но полноте... Всем нам безумно жалко лета.
 Наш краткий миг тепла, когда, листвой одета,
 Оттаивает жизнь, и красок полон мир,
 И тёплый ветер вхож в безмолвие квартир
 (Поскольку там, где шум, его не замечают),
 И вечер, и балкон с закатной чашкой чая,
 А утром – холодок, и вымыт тротуар,
 И в дальнем далеке полученный загар…
 Да, в дальнем далеке… И взыскивать мы вправе ль
 С того, кто в эту даль судьбу свою направил,
 Спасаясь от зимы длиною в целый век –
 В тепле дожить свой век уехал человек!
 Бог с ними; нет, не так, вернее – дай им Бог.
 Я ж в город свой вернусь, и выйду за порог,
 И, новой встрече рад, меня обнимет ветер,
 И снова моросит, и снова вздох о лете -
 Но столько пропустил, и столько не успел…
 Под зонтик – и вперёд! Сегодня много дел.


Рецензии