Я смотрела издали...

Сны мои красивые напрасны,
Трепетало сердце сколько раз...
Я была любить тебя согласна,
Ты вторил: наступит лучший час.

Небо пробуждалось рядом с нами,
По земле ходили босиком,
Ты мечтал одеть меня шелками
И поил домашним молоком.

Мне сестричество, тебе ли братство?
Я пасла овечек и гусей, 
Ты нашел опору и богатство,
Приобрел знакомства и друзей.

Ночь на крыши острые сползала
И внезапно делалось темно,
Я тебе нечаянно бросала
Маленькие камешки в окно.

Собирала полевые маки,
Восемнадцатый встречая год,
Ты завел красивую собаку
Королевских праздничных пород.

Я смотрела издали сначала,
Кто теперь осмелится судить?
Но собака на меня рычала
И я перестала приходить.

Жизнь тебе вручила блеска малость,
Мне тревожную строчила весть:
Не нашла твой дом надежда-старость,
Но чужая прибрала болезнь.

Перед нею опускались взгляды,
И в своем богатстве ты нищал,
Дорогие, пышные наряды
Временным знакомым завещал.

Смерть остановилась возле дома,
Ей в окошко биться не пришлось,
Всем друзьям нашлось по золотому,
Для меня копейки не нашлось.
                (сентябрь 2012)


Рецензии