Из записок декабриста

богата Сибирь деревами и
                живностью
пойдешь направо - кедры
пойдешь налево - сосны
а сколько елок и пней и кустов
                всевозможных
никто даже толком не знает
 
зверье так и кишит
так и вьется под ногами
то на лису наступишь
                то на волка
то соболя с ветки дубинкой
сшибешь
а то и медведя спугнешь ненароком
побежит тогда бурый
                ломая
встречные деревья
пугая бабочек и прохожих
потеха да и только!

но главное богатство Сибири - хорьки
это не только острозубые хищники
беспощадные и ловкие
это не только мех

хорь - это вонь нестерпимая
умопомрачительная
                злая вонь

поселишь хорька под кроватью -
забудешь про клопов
на кухне - тараканы передохнут
сто пудов!
уж на что рыбы
                существа терпеливые
и то гибнут
            косяками в аквариумах
не в силах стерпеть эдакое
                зловоние
дохнут!

хорек человеку лучший друг
почти брат
многому можно у него
                поучиться
каждый охотник желает знать
где сидит хорек

1993


Рецензии