Утлюкский лиман 2

Медузы парят над подводной красой.
Прёт ботик, движком тараторя.
Утлюкский лиман отгорожен косой
от ветра Азовского моря.
Тот ветер полынью горячей пропах
и лишь затихает он, сонный,
песчинки скользят, как в песочных часах,
сквозь пальцы ступни обожжённой.
И я ухожу в свой свободный полёт,
в свой поиск в безмерные дали:
то бок судака серебристо блеснёт,
то с места сорвутся кефали.
Ныряя, ищу ускользнувшую цель,
уменье растёт год от года.
В июле рыбёхи выходят на мель
в прогретые тихие воды.
И странно колышется призрачный свет
в воде, где охочусь весь день я,
подводные заросли стелются вслед
упругим подводным теченьям.
Баркас просмолённый притоплен до дна.
Мартын опустился на отдых.
На остров Бирючий выносит волна
обрывки растений подводных.
Здесь скаты спокойно жируют весь день,
здесь ил пиленгасы всё роют.
Скользит над травою охотника тень,
как коршуна тень над землёю.
Постиг я навек этот плавный полёт,
подсмотренный в миге фартовом,
когда, как торпеда, матёрый осётр
спешит по делам осетровым.
Подводный охотник – отвага и мысль,
уменье, чутьё, вдохновенье.
Вот снова кефали стремглав понеслись
и скрылись из вида в мгновенье…
Под вечер стихают волнения, шум,
взлетает мартын без оглядки.
Латает товарищ свой гидрокостюм
при свете костра у палатки.
Брожу я под пологом звёздным, суров,
дневной каждый миг вспоминая,
укусы свирепых степных комаров,
как должное, все принимая.
И вот
вдруг полынь заискрилась росой,
вдруг стало светлеть на просторе…
Утлюкский лиман отгорожен косой
от ветра Азовского моря…


Рецензии