Женщина-цветок

Из цикла "Сны о Японии"


В деревянных окобо* ножки,
Кимоно с голубым узором.
Ткань воздушна, подобна флёру,
И загадку таит причёска.
Бархат кожи… представить только:
Бело-розовый. Шлейф парфюма.
Как идёт он её костюму –         
Аромат сладковатый стойкий.
               
На Хоккайдо сегодня дождик,
Сумрак дышит прохладой в спину.
В плащ одетый спешит мужчина,
А над гейшей — с драконом зонтик.
Ночь раздвинет кулисы сцены.
Чайный домик — театр кукол,
Шёпот, танцы под флейты звуки.
Маски, только не Мельпомены.

Чай зелёный густеет в чашке,
Лист мелиссы, щепотка тмина.
Поддержав разговор сюдзина,**
Улыбнётся и что-то скажет.
Гейша — тайна, цветок Востока,
Её слово согреет душу,
Позабыв про сакэ и суши,
Он пленён будет ей надолго.


*Окобо (яп.) — высокие туфли, носимые девушками на официальных
 церемониях, а также обычная обувь майко и гейши.
**Сюдзин — обращаясь к мужу, большинство жен используют слово
 сюдзин (хозяин; главный человек).



© Copyright: Ирина Ханум, 2015
СТИХИ.ру

03.04.2015г.

ВТОРОЙ вариант.
Первый был опубликован 20.09.2012г., а потом удалён.


Фото из Интернета.


Рецензии
Красиво, интересно, познавательно, поэтично. С уважением к Вам!

Георгий Мединцев   08.10.2012 21:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.