Родителям

Дом в четыре окна и с просторным двором ,
Рядом - к речке ведет переулок .
Он не хожен давно и зарос лопухом .
Почему же так сводит мне скулы
Память детства ? Туманит в глазах ,
Когда скрипнет калитка у дома ,
Когда угол в избе в образах
Я увижу . И голос знакомый ...

Я шагну за порог и усядусь в кути
И тебя буду долго я слушать :
В Половинном свели вас пути ...
И боюсь я дыханьем нарушить
Слов поток , что слыхала не раз ,
Наизусть заучив по сюжету ,
Как на фронт получил он приказ ,
Ты - девчонкой в тайгу ... по проекту .

Лес валила , варила обед :
На костре немудреную ежу ,
Иногда приезжал "сельсовет" -
Проверять в этот угол медвежий .
И не видно конца той войне .
Сводит стужа и руки , и ноги .
Ну а он ей писал в тишине
Меж боев про иные дороги .

Дом в четыре окна . И шумят тополя .
Гладят скатерть шершавые руки .
Боже , как люблю я тебя за себя ,
За ушедшего рано отца , за победу в войне
                и за муки .


Рецензии
Чтобы помнили наших родителей, отдавших жизнь за родную страну, которую теперь продают по частям, НАДО читать молодым ,да ранним ПРО ЭТО...
Моя бабушка рыла окопы на окраине города Южа Ивановской области.А дедушка, которого я видела только на фото пал жертвой репрессий 1937 года.
Татьяна, Читайте "Памяти отца" и Памяти мамы Риммы" в рубрике "Мои Университеты"
Моя мама тоже была учителем истории...
С теплом. Ната

Наташа Бондаренко   06.10.2012 10:01     Заявить о нарушении
Спасибо , Наташа , за участие в теме и отклик . Обязательно почитаю у Вас.

Татьяна Штаб   06.10.2012 12:11   Заявить о нарушении