Забытый дом

Который год ютится пустота
Внутри покинутого дома.
В ажурной тени от куста
В безмолвии пылится дрема.

Но буйство красок за окном
В потоке солнечного пыла
Не проникает в старый дом,
Где все давным-давно застыло.

Его хозяева давно
Переселились кто куда.
Крест-накрест заколочено окно,
Но приоткрыта дверь одна ...

В пропахшей пылью тишине
От обитания былого
Лишь паутина на окне.
Ни утвари, и ничего такого,

Что может вызвать интерес
Чужего умысла лихого.
Но от таких, как я,  повес
Защиты нет, увы, у дома.

Вот только странная деталь,
Меня лишившая покоя ...
Неужто было вам не жаль,
Как мусор выкинуть былое?

Коробка фотографий на полу,
Похоже, даже не забыта,
А просто брошена в углу,
Как вещь не нужная для сбыта.

Смотрю подолгу на одну
Из фотографий, мною взятых,
Несу поближе их к окну.
На вид они годов тридцатых.

Кладу на место не спеша,
Почувствовав внутри смущение.
Быть может, чья-нибудь душа
Внушила это ощущение.

Потом поспешно вдоль реки
Бегу домой, смотря под ноги.
По-прежнему шаги легки,
И путь домой - всегда пологий!

И спит с тех пор забытый дом,
Не тронутый рукою лиходея:
Весной - под проливным дождем,
Зимой - от стужи холодея.


Рецензии
Зачем пробрались в дом без спроса?
Он мирно в прошлом почивал.
И в мыслях Ваших знак вопроса,
кто в доме жил , куда пропал?

К чужим поступкам прикоснулся,
в чужие посмотрел глаза.
Лишь дом Вам мило улыбнулся,
что Вы пришли , а не гроза.

Я увидела картину ,и поговорила. Очень образно , спасибо !

Наталья Шармагий   10.03.2013 21:23     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваш теплый, творческий порыв. Приятно, что мое стихотворение пришлось Вам по душе.

С уважением,

Илья Борисович Терехов   10.03.2013 23:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.