Нелогичное прощание с женщиной

Меня в свои поздние игры,
Прошу, не зови.
Ты думаешь,
Я, как скворец,
Отзвенел понарошку?
Ах, не было боли,
Когда я прошёл по любви,
Как будто по старой,
Заляпанной грязью
Ковровой дорожке!

Пожар сентября
Обречённо и зло полыхал,
Уже начинали кружиться
Усталые листья.
Что наша любовь?
Каждый встречный, смеясь, вытирал
О нежный узор
Сапоги,
Что неделю не чистил.

Газетный киоск
Смотрит косо
На двух чудаков,
Которые час расстаются,
Целуясь и плача.
Сейчас я уйду,
И ковровая сказка – любовь
Вослед побежит,
Спотыкаясь о все неудачи.

Не верь,
Что без боли
Прошёл я по прежним следам,
Душа догорает,
Как чёрная мгла головёшки.
Любовь – это храм,
В небеса уплывающий храм,
Совсем не похожий
На бедность ковровой дорожки.

Не верь!
Ах, не верь!
Позови меня!
Ах, позови!
              Р.Маргулис


Рецензии