правосудие

застыла жизнь в порту старинном.
пытаясь скрашивать века,
ширялась девка героином,
его сбывала морякам.

и, словно серые лошадки,
шагали сонные деньки,
лишь вечера бывали сладки -
садились крепко моряки.

ветшает снасть, суда прогнили.
не драят палуб здесь давно.
за горизонт уходят мили,
да морякам-то всё равно.

скрипят портовые канаты,
стропила по ветру свистят,
а моряки сидят по хатам -
употребляют опиат.
___

однажды утром парус алый
зашёл за пресною водой,
и капитан - со шрамом малый -
своих отправил на постой.

неделю срока дал матросам,
чтоб ощутить земную твердь.
дожди по крышам били косо,
вертелась жизни круговерть.

и вышел срок - прошла неделя.
пришла пора отдать концы.
да на игле уже сидели
морей лихие удальцы.

и, дёрнув боцмана за лацкан,
наш капитан вскричал: "стоять!
вы не матросы, вы - матрацы.
кто дал вам зелье? что за б...дь?"

допрос матросов был недлинным.
назвал смотрящий девку ту,
что промышляла героином,
морскую растоптав мечту.
___

стремилось вдаль шоссе у речки,
сияли города огни,
бродили сонно человечки
под гогот пьяной матросни.

торговка зельем шла-гуляла,
а ей навстречу шёл моряк.
не показалось девке мало -
моряк глумился, как маньяк:

ломал ей руки, как венере,
стращал милосской красотой.
взирал на них тоскливый берег
и матросня под наркотой.

кивали краны у причала
и говорили: "ну дела!",
а девка зелье в щель бросала
и всё милицию звала.

пожалуй, двигаюсь к финалу,
чтоб предвосхитить ваш вопрос:
опять на рейде парус алый,
и гордо реет альбатрос.


Рецензии