Одиночество

Один среди людей, их ложных мнений
Живу подобно одинокому, бездомному коту,
Не помню ни имен, ни прошлых теней,
Любуюсь лишь кругами на заброшенном пруду.

Я одинок! Как выстрел холостой,
Как бомж, лежащий на скамейке,
Как девушка, с плохой судьбой,
Дрожащая в штанах с дырою на коленке.

Горит костер, выбрасывая искры.
Взлетают вверх они и гаснут быстро,
Чтобы мгновенно жизнь прожить свою,
Погаснуть ярко в центре, а не тускло на краю.

Я одинок! Шагнул в огня средину,
Чтобы понять, как мира изменить картину,
Чтоб ощутить его любовь ко мне,
Сгорев при свете и восстав во тьме.

Светло в душе и радость очищенья.
От плена скуки и бессмысленных забот.
От призрачного счастья наважденья,
От глупых, сиротливых и тупых острот.

Я одинок! Почти дотла сгорело тело,
А вместе с ним мечты и рассужденья
О том, как сладко быть самим собой,
Чем пыльной, придорожную травой.

Поэт не прав. Из искры не возникнет пламя.
Она среди огня одна, сверкнет взлетая,
Чтоб вниз упасть почти невидимой частицей,
И больше никогда не стать жар-птицей.


Рецензии